театры | новости театров |

Мужской хор "Пересвет" в программе "Музыка света"

15:04:12, 05 ноября 2013

23 ноября на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории в совместной программе под названием «МУЗЫКА СВЕТА» выступят петербургский струнный ансамбль «СANTERELLA» и один из самых востребованных хоровых коллективов Москвы - концертный мужской  хор «ПЕРЕСВЕТ». В их исполнении вы услышите инструментальные сочинения, духовную музыку, серенады, романсы, канцоны русских и зарубежных композиторов, а также  народные песни и виртуозные обработки шедевров мирового песенного репертуара для хора а капелла. Безусловно, главным действующим лицом этого концерта станет мужской хор «Пересвет», хорошо знакомый петербургской публике по своим многочисленным выступлениям в нашем городе.

Созданный музыковедом Дмитрием Юденковым, хор «Пересвет» с 1997 года носит гордое имя Александра Пересвета – русского богатыря, героя Куликовской битвы. Изначально хор был создан в лоне русской церкви, однако быстро перерос в своём творчестве сугубо церковные рамки. Сейчас искусству хора «Пересвет» восторженно рукоплещут на крупнейших музыкальных фестивалях, на церемониях вручения престижных общественных наград и премий, на масштабных массовых празднествах. И главное, – на многочисленных концертах в России и за рубежом, – в лучших академических залах и на эстраде, с сольной программой и вместе с известными артистами. На важнейших международных спортивных матчах хор «Пересвет» выступает в качестве счастливого «талисмана», в роли мощной духовной музыкальной поддержки.

Коллектив гастролирует на только в России, но и за ее пределами: Франция, Испания, Швейцария, Босния, Марокко..., вот далеко не полный список стран, в которых выступал этот замечательный коллектив. Им рукоплескали в парижском Сен-Дени и в венецианском Соборе Сан-Марко, они пели православную литургию и давали концерт в венском Штефанс-Доме, ими восторгалась публика в переполненной Базилике Святителя Николая в Барии, их по достоинству оценили в Австрии и Великобритании, предложив контракты на запись новых альбомов. «Пересвет» стал любимым хоровым коллективом всемирно известного маэстро Горана Бреговича, представляя Россию в его поликультурном проекте «Терпимое сердце», посвященном примирению наций. «Как только я услышал их концерт в Белграде, тут же захотел с ними работать. С моей точки зрения, это лучший русский мужской хор, который я мог когда-либо представить», – поделился Г.Брегович.

Критики, прежде всего, отмечают безукоризненное чувство формы и стиля коллектива, идеальную чистоту звучания a cappella, качественный репертуар, мощную исполнительскую энергетику. И все это в сочетании с широким диапазоном жанров – от старинной аутентичной музыки Средневековья и русских троестрочных песнопений, через все виды хоровой культуры, к эстрадно-джазовым композициям, мировым поп-хитам, неоклассике... И всё же главное место в огромном репертуаре «Пересвета» занимает русское музыкальное наследие: духовные произведения, оперные шедевры, виртуозные обработки народных и воинских песен, городские романсы, советские и зарубежные шлягеры, лучшие образцы популярной музыки XX-XXI веков.
 



Все новости театров   Мужской хор "Пересвет" в программе "Музыка света"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100