театры | новости театров |

Шедевры мировой классической музыки в виртуозном исполнении

15:28:58, 05 ноября 2013

К 50-летию первого выступления в России одного из последних представителей «золотого поколения» мастеров скрипки, успевшим за свою карьеру поиграть и с Джоном Ленноном и с Венским филармоническим оркестром

8 декабря петербургские любители классической музыки станут свидетелями поистине уникального события: на сцену Большого зала Филармонии поднимется всемирно известный скрипач Иври Гитлис в сопровождении виртуозной пианистки Марты Аргерих и приглашенных звездных гостей. Гала-концерт «Иври Гитлис, Марта Аргерих и друзья» станет возможностью не только услышать вживую лучшие произведения мировой классики, но и на время стать частью той эпохи, которая сегодня доступна нам только на архивных записях.

В 1975-м году на экраны вышел фильм Франсуа Трюффо «История Адели Г.», в одной из сцен которого Изабель Аджани посещает гипнотизера в надежде, что он сможет вернуть ей возлюбленного. Гипнотизер, человек с широким лбом и длинными, распущенными волосами, разговаривает на причудливой смеси английского и французского языков. В какой-то момент сама героиня оказывается околдованной этим человеком с его манерой речи, улыбкой, которая мошенническим образом постоянно скрывается в уголках рта, и веселым блеском в глазах.

За семь лет до этого на арене лондонского цирка состоялись съемки уникального фильма-концерта «The Rolling Stones Rock and Roll Circus». Cегодня, во время просмотра старой пленки, легко заметить, что на сцене, вместе с Джоном Ленноном, Йоко Оно, Китом Ричардсом и Эриком Клэптоном, стоит тот же самый человек, с широким лбом и загадочной улыбкой – на этот раз он держит в руках скрипку…

Иври Гитлис впервые взял в руки инструмент в возрасте пяти лет, а уже в 10 дал свой первый концерт. В 1951 году музыкант впервые выступил в Париже, городе, который стал для него домом на долгие годы. В течение своей продолжительной карьеры Гитлис работал с самыми престижными оркестрами и авторитетными музыкантами мира, много лет был первой скрипкой Венской филармонии. В нашей стране Гитлис выступал лишь однажды: осенью 1963 года он был приглашен в СССР для совместного концерта с оркестром Ленинградской филармонии и стал первым израильским музыкантом, посетившим Советский Союз.

50 лет спустя, в Петербурге легендарного скрипача будет сопровождать лауреат премии «Грэмми» Марта Аргерих – широко известная исполнительница виртуозного репертуара для фортепиано, включающего сочинения Баха, Бетховена, Шопена, Дебюсси, Прокофьева, Шостаковича, Чайковского и многих других.

Программа гала-концерта, а также состав приглашенных гостей до последнего момента держатся в секрете. Однако, учитывая, что обеих звезд вечера объединяют дружеские связи и совместные проекты с музыкантами разных стран и направлений, можно не сомневаться, что концерт «Иври Гитлис, Марта Аргерих и друзья» станет одним из главных событий года в музыкальной жизни Петербурга.

Концерт пройдет в сопровождение симфонического оркестра под управлением Н.Беласко (Италия).



Все новости театров   Шедевры мировой классической музыки в виртуозном исполнении

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100