театры | новости театров |

Премьера спектакля "Ю"

16:39:09, 06 ноября 2013

4 и 6 декабря в «Небольшом драматическом театре» состоится премьера спектакля «Ю» по мотивам одноименной пьесы О. Мухиной. Это первое обращение НДТ и Эренбурга к современной отечественной драматургии. Новую драму «пробуют на вкус» старожилы труппы (включая Хельгу Филиппову, не игравшую новых ролей с «Иванова») и трое молодых актеров (знакомых зрителю по «Преступлению и наказанию»).

История «Ю» соткана из нескольких переплетающихся любовных линий: тут есть пары разных возрастов, родственники и знакомые, более и менее (а в основном, конечно – менее) счастливые и оказавшиеся в какой-то момент в состоянии некой заминки, зависания, тупика. Они перебирают в памяти события прошлого, как будто грустят, как будто удивляются, перебрасываются загадочными фразами из простых слов, но с потайным смыслом между строк. Здесь всем как будто хочется на простор, на воздух, его ищут, его не хватает: в тексте то и дело всплывают небо, ветер, птицы, самолет, падающие звезды… Открывают окно, высовываются в форточку, лезут на стремянку, поднимаются на крышу, надевают самые высокие каблуки; не выходит – пьют вино из чайных чашек, пишут стихи на манжетах, танцуют под хриплый приемник, чтобы хоть как-то, хоть чем-то заполнить «черную дыру в груди». Покончить с собой – не проще: из всех попыток (а таковых тут будет семь, и все – разные) «успехом» увенчается лишь одна, у того, кто был гостем в этой странной компании. При всей абсурдности, метафоричности текста в спектакле много ярких бытовых деталей, примет времени, кажется, так недавно ушедшего и еще так знакомого. В двух шагах от кухни – ванна, в которой можно и помыться, и белье постирать, и вены порезать; старый радиоприемник у одной стены и такой же старый телефон у другой постоянно спорят, кто кого перекричит; новогодняя елка быстро превращается из праздничной красавицы в мешающийся скелет... «Ю» Небольшого драматического театра – это история узнаваемая и загадочная, происходящая в городе, название которого ни к чему не обязывает и ничего не объясняет. История о людях на грани, сыгранная в жанре на грани – смех и слезы всегда рядом в НДТ, и никогда не знаешь, что накроет тебя сильнее.
 
Пьеса «Ю» - нечастый гость на театральной сцене. Самые известные постановки – в исполнении Евгения Каменьковича (в Мастерской П. Фоменко и МХТ им. Чехова) и Алексея Крикливого в новосибирском «Глобусе» - и те вышли лет 10 назад. Постановка Льва Эренбурга в «Небольшом драматическом театре» сулит «Ю» возвращение, которое обещает быть ярким.

Режиссер-постановщик – Лев Эренбург
Художник – Валерий Полуновский
Художник по костюмам – Вера Курицина

В спектакле заняты: Ольга Альбанова, Александр Белоусов, Андрей Бодренков, Евгений Карпов, Татьяна Колганова, Мария Семенова, Светлана Обидина, Татьяна Рябоконь, Кирилл Семин, Вадим Сквирский, Вера Тран, Сергей Уманов, Хельга Филиппова, Константин Шелестун,  Даниил Шигапов.

 



Все новости театров   Премьера спектакля "Ю"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100