театры | новости театров |

Андреевский оркестр завершает юбилейный год премьерами

10:35:34, 07 ноября 2013

Концерт "Моя Россия", 18 ноября, Большой зал филармонии, начало в 19.00

Концерт "Музыкальные легенды Востока", 26 декабря, Большой зал филармонии, начало в 19.00

Юбилейный год первого в России оркестра русских инструментов – Андреевского оркестра – завершается двумя мировыми премьерами. Концерт 18 ноября посвящен России и 400-летию дома Романовых. Зрители впервые услышат оду «Моя Россия» и кантату «Москва 1613» композитора Виктора Плешака, написанные им специально для легендарного оркестра. 26 декабря Андреевский оркестр раскроет богатство музыки тюркских композиторов, исполнив ее на русских инструментах. Концерт «Музыкальные легенды Востока» 26 декабря будет посвящен юбилеям выдающихся композиторов тюркского происхождения – Фариду Яруллину, Мукану Тулебаеву и Арифу Меликову. В концерте прозвучат фрагменты их произведений, а также, музыка других казахских, башкирских, татарских, узбекских авторов. Специальными гостями концерта станут артисты из республик-участниц «Тюрксой» - международной культурной организации, которая в этом году отмечает свое 20-летие.

Концерты пройдут в Большом зале Филармонии.

Концерт «Моя Россия»

18 ноября в БЗФ состоится мировая премьера оды «Моя Россия», написанной популярным петербургским композитором Виктором Плешаком на стихи Игоря Северянина. По замыслу композитора, «душу России» музыкально выразят классический баритон и фольклорный женский голос. Для исполнения оды композитор лично подбирал подходящие тембры. Двойным «голосом России» на концерте 18-го ноября станут солист Мариинского театра Владимир Мороз и фольклорная вокалистка Лилия Шамова, сотрудник Российского Этнографического музея и приглашенная солистка Мариинского театра в опере «Мертвые души» Родиона Щедрина.

Виктор Плешак

«С Андреевским оркестром я начал сотрудничать давно, в конце 60-х годов. Первым нашим совместным проектом стала песня «Говори мне о России». К 125-летнему юбилею оркестра я вновь написал музыку, посвященную нашей родине – оду «Моя Россия» на стихи Игоря Северянина. Эти поэтические строки привлекли меня своей честностью и пронзительностью. С самого начала я решил, что исполнять оду должны баритон и женский народный голос. Вскоре у меня произошла встреча с замечательным петербургским певцом Владимиром Морозом, с которым у нас состоялся очень интересный творческий контакт. Как эксперт по вокалу, он дал мне несколько ценных советов. Затем я познакомился с певицей и этнографом Лилией Шамовой. Ее голос придаст музыке особую глубину и подлинно-русский колорит. Вообще я очень рад работе с этими прекрасными певцами и новому проекту с легендарным оркестром имени Андреева».

Вторая премьера этого вечера – кантата «Москва, 1613» посвящена восшествию Романовых на престол. Произведение написано автором для оркестра, хора и чтеца, в роли которого выступит признанный мастер художественного слова народный артист России Сергей Новожилов. Он же будет вести концерт.
Андреевский оркестр – до революции 1917 года – Императорский Великорусский оркестр, был тесно связан с русской царской семьей – многие Романовы брали у музыкантов-андреевцев уроки игры на балалайке и домре. 

В программе концерта «Моя Россия» также прозвучат произведения великих русских композиторов: Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Лядова, Рахманинова, Стравинского, Свиридова.

Не останавливается исследовательская деятельность оркестра -  в юбилейном году эксперты в неизданных архивах Василия Андреева обнаружили новое произведение со стихами и музыкой основателя оркестра – «Песнь царю русскому».

Андреевский оркестр весной 2013 отпраздновал 125-летие со дня основания. Со времени своего появления и до сегодняшнего дня коллектив остается экспериментатором в своей области. Больше века назад Василий Андреев заставил балалайки звучать в соответствии со строгой нотной грамотой, как оркестровые скрипки, а музыкантов, играющих на домрах и гуслях, одел в классические фраки и смокинги.

На концерте 18 ноября Андреевскому оркестру, Владимиру Морозу и Лилии Шамовой предстоит выразить голос и душу России.

Концерт «Музыкальные легенды Востока»

Вторая премьера, завершающая юбилейный год Андреевского оркестра, - концерт 26 декабря в Большом Зале Филармонии «Музыкальные легенды Востока». Композитор Фарид Яруллин (1914-1943) известен публике прежде всего как автор балета «Шурале», ставшего символом становления татарского хореографического искусства и представляющего музыкальное искусство Татарстана на мировой сцене с 1939 года. Яруллин, погибший во время Второй Мировой Войны, остается звездой для ценителей музыки и в XXI веке, а недавно немецкая фирма «Амквист» решила издать партитуру «Шурале» и записать его музыку в исполнении одного из лучших оркестров Европы. 

Композитор Ариф Меликов — автор восьми симфоний и режиссер нескольких драматических постановок: «Легенда о любви», «Поэма двух сердец» и «Двое на Земле». Воспитанник двух основоположников азербайджанской композиторской школы — Кара Караева и Узеира Гаджибекова — Меликов по сути продолжатель академических традиций. В свое время композитора хвалил Дмитрий Шостакович: «С глубоким интересом я смотрел Вашу партитуру. Поздравляю с прекрасным опусом», - прокомментировал Шостакович премьеру Второй симфонии Арифа Меликова.

На концерте 26 декабря прозвучат отрывки из самых выдающихся произведений композиторов.



Все новости театров   Андреевский оркестр завершает юбилейный год премьерами

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100