театры | новости театров |

Ансамбль "Фёникс Базель" в Петербурге

11:16:36, 13 ноября 2013

22 ноября  19.00

Новая сцена БДТ им. Товстоногова
Каменноостровский театр
(пл. Старого Театра, 13)

БДТ им. Товстоногова продолжает исследовать музыкальные ландшафты Европы и делиться своими открытиями со зрителями. Еще не успели исчезнуть из метро афиши предыдущего совместного проекта БДТ и швейцарского фонда Pro Helvetia «История солдата», а старинный Каменноостровский театр с его уникальной акустикой уже принимает один из ведущих европейских ансамблей современной музыки PHOENIX BASEL. Две мировые премьеры московских композиторов Алексея Сысоева и Армана Гущяна, а также музыка петербуржца Владимира Раннева прозвучат в диалоге с музыкой их старших коллег, известных швейцарских композиторов — Беата Фуррера, Ханспетера Кибурца и Франца Фуррер-Мюнха.
 
Ансамбль PHOENIX занимается не только продвижением современной музыки, но и театральным экспериментом. В их копилке уже есть работы с Кристофом Марталером, несколько удачных оперных проектов и абонемент в арт-программе знаменитого базельского центра современной музыки «The Gare du Nord. Вокзал современной музыки», где они сочиняют собственные спектакли и перфомансы. 

Ансамбль PHOENIX Базель — группа из 25 музыкантов, основанная в 1998 году Юргом Хеннебергером, дирижёром ансамбля. В каждом сезоне ансамбль исполняет кроме классики авангарда множество премьер сочинений, специально написанных по их заказу.

Дирижёр ансамбля Юрг Хеннебергер  — профессор Базельской музыкальной академии, президент Базельской секции Международной ассоциации современной музыки и один из ведущих специалистов в области современной камерной и оперной музыки в Швейцарии. 

 

 

 

 

 

 

 


Программа концерта  «Зарисовки времени»

Ханспетер КИБУРЦ 
Danse aveugle (1997) для ансамбля

Владимир РАННЕВ
P est na. iss O ex glo æ (2009) для флейты, бас-кларнета и фортепиано

Арман ГУЩЯН
Echoes to violet (2013) для ансамбля и живой электроники (мировая премьера)

Беат ФУРРЕР
Presto con fuoco (1998) для флейты и фортепиано

Алексей СЫСОЕВ
Ангелы в интерьере (2013) для ансамбля (мировая премьера)

Франц ФУРРЕР-МЮНХ
Альбом с зарисовками (1993) для ансамбля (российская премьера)

В России ансамбль выступит в составе:

Кристоф Бёш, флейта; Тошико Сакакибара, кларнет; Фридеман Трайбер, скрипка; Мартин Ягги, виолончель; Самуель Ветштайн, фортепиано; Даниель Буес, ударные.

Дирижер — Юрг Хеннебергер

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Композиторы

Владимир Раннев — окончил Санкт-Петербургскую Консерваторию по классу композиции, а затем и аспирантуру. Среди исполнителей его музыки — Оркестр театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, Государственный академический симфонический оркестр Санкт-Петербурга, ансамбль Pincode, Московский ансамбль современной музыки и другие. Из театральных сочинений — опера «Синяя Борода. Материалы дела» (вошла в шортлист Премии Сергея Курехина 2010 года), музыка к опере по либретто Д. Пригова «4 акта». Преподает в Смольном институте свободных искусств и наук.

Арман Гущян — учился в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, а также в Базеле и Дрездене, где прошел курс «Компьютерная музыка».  Среди исполнителей его сочинений: ансамбль pre-art (Цюрих), Московский Ансамбль Современной Музыки, Ансамбль Nostri Temporis (Киев), Российский национальный оркестр и другие. С 2001 года является организатором и сопредседателем Клуба молодых композиторов Московской консерватории. С 2008  преподает композицию (ассистент профессора Р. С.  Леденёва).

Алексей Сысоев — современный академический композитор, джазмен. Закончил Московский колледж импровизационной музыки, длительное время концертировал, как джазовый пианист. Среди произведений как современная академическая музыка, исполняемая на концертах и фестивалях в России и за рубежом, так и  музыка к постановкам Кирилла Серебренникова «Гамлет-машина» и «Околоноля». Автор музыки к «История солдата»  проекта «Платформа». Приз ансамбля за пьесу «He Phone» («Пифийские игры», 2008), «Золотая маска»  за лучшую работу композитора («Полнолуние», 2013)

Беат Фуррер — австрийский композитор и дирижер швейцарского происхождения. Обучался в Венской консерватории. В 1985 году организовал ансамбль Klangforum Wien, которым руководил до 1992. Преподавал композицию во Франкфурте. На данный момент является профессором кафедры композиции в Университете музыки в Граце. Произведения Фуррера исполняли крупные европейские оркестры под руководством Клаудио Аббадо и Петера Этвеша. Фуррер постоянно сотрудничает с театральным режиссёром Кристофом Марталером.

Франц Фуррер-Мюнх — получил образование в области прикладных искусств в Цюрихе и Базеле, параллельно изучая музыкальные дисциплины в консерватории Базеля (блокфлейта, фортепиано, теория музыки и композиция) и музыковедение в Университете. Стажировался в студии электронной музыки Фрайбурга и в университете Стонибрук (Нью-Йорк). До 1989 года работал ассистентом и исследователем в Институте Картографии Высшей политехнической школы, после этого сосредоточился на композиторской деятельности.

Ханспетер Кибурц — один из самых знаменитых композиторов и педагогов Швейцарии. Работал с  лучшими ансамблями Европы, в том числе Klangforum (Вена), Ensemble Contrechamps (Женева), Ensemble Intercontemporain (Париж) и другими. Самое загадочное сочинение автора — музыкальная интерпретация «Рукописи Войнича», иллюстрированного кодекса нач. XV века, написанного неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.



Все новости театров   Ансамбль "Фёникс Базель" в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100