театры | новости театров |

Органный вечер в Таврическом дворце

17:21:03, 13 ноября 2013

Музыка Франции второй половины XVIII

21 ноября в 19-00 в Органном зале Таврического дворца состоится органно-клавесинный концерт.

Исполнитель: Андрей КОЛОМИЙЦЕВ
В программе: Клод-Бенин Бальбатр, Мишель Корретт, Кристоф Мойро, Луи-Клод Дакен, Жан-Жак Боварле-Шарпантье и др.

Таврический дворец почти два года назад обрел великолепный орган фирмы «Grenzing», крупнейшей органостроительной фирмы Испании. Уникальность этого инструмента в том, что он был сконструирован специально для Таврического дворца, учитывая особенности масштаба и акустики. 25 февраля 2011 года первый в истории России орган испанского производства открыли органист кафедрального собора Мадрида Роберто Фреско и преподаватель Высшей Школы Музыки Каталонии Хуан де ла Рубиа. Инаугурационные концерты продлились три дня. Установка органа в Купольном зале Таврического дворца не была случайным событием. Именно тут в XVIII веке находился инструмент князя Потёмкина. За прошедшие годы в Купольном зале Таврического дворца был исполнено большое количество органных программ, как сольных, так и в ансамбле с различными инструментами и голосами. Они стали неотъемлемой частью концертной жизни Таврического дворца и приобрели огромную популярность среди слушателей.

Авторы идеи и организаторы проекта установки органа — меценаты А. Петрова и А.Сахно

Руководитель постройки органа — Герхард Гренцинг
Инженер-конструктор — Жорди Андухар
Интонировщик — Даниэль Гренцинг
Диспозиция и проспект органа — Анатолий Погодин

Андрей Коломийцев – органист, клавесинист, родился в Нижнем Новгороде в 1976 году и с пяти лет обучался игре на фортепиано. Немаловажную роль в развитии музыканта сыграло обучение на фортепианном факультете Нижегородского музыкального училища (класс Т.С.Бродской) и Нижегородской (класс Н.И.Балыкова), а затем и Московской (класс Н.Л.Штаркмана) консерваторий. Во время учёбы в Москве Андрей Коломийцев начал заниматься органом в классе С.Л.Дижура, а благодаря общению с Марией Распутиной он познакомился с исторической практикой исполнения клавирной музыки 15-18 веков. В 2001 году он уехал в Германию, где обучался в Высшей школе музыки и исполнительского искусства г. Штутгарта – одной из престижнейших европейских школ исторического клавирного исполнительства – в органном классе Юргена Эссля и в классе клавесина Йона Лауквика. В 2006 году он получил дипломы сразу по двум специальностям — «орган» и «исторические клавишные инструменты», а спустя два года с отличием закончил аспирантуру факультета исторического клавирного исполнительства этой школы. Во время обучения в Германии Андрей Коломийцев принимал участие в различных органных курсах и мастер-классах. Большое влияние также оказали на него уроки у легендарного Кеннета Гилберта в Париже и Шартре на исторических клавесинах его знаменитой коллекции.

В настоящий момент Андрей Коломийцев является органистом лютеранской церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, читает лекции и преподаёт орган, клавесин и генерал-бас на кафедре органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета и в Смольном институте свободных наук и искусств, а также занимается переводами важнейших немецких исторических источников по истории клавирной музыки.
 

Вход во дворец только при наличии БИЛЕТА и ПАСПОРТА!
Экскурсия не предусмотрена!


 

 



Все новости театров   Органный вечер в Таврическом дворце

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100