театры | новости театров |

Фестиваль “Фламенко в России”

17:03:27, 15 ноября 2013

Фестиваль “Фламенко в России”

Со 2 по 8 декабря Санкт-Петербург превратится в российскую столицу фламенко. Спектакли пройдут в Концертном зале у Финляндского вокзала. Лекции, встречи и кинопоказ пройдут в Центре испанского языка и культуры ADELANTE, единственном в России центром, аккредитованным Институтом Сервантеса, а мастер-классы с танцорами состоятся в EL DORAD@, одном из самых современных и активных танцевальных центров в городе.

Фестиваль Фламенко в России – Санкт-Петербург 2013 – это проект испанской продюсерской компании ENDIRECTO FT, специализирующейся именно на фламенко, поддержанный российскими компаниями: Центром ADELANTE, El Dorad@ и концертное агентство Рона Промоушн, занимающееся значимыми культурными событиями, специализирующееся в области фламенко. Задача проекта – показать фламенко стране, традиционно связанной с музыкой, сценическим мастерством и искусством в целом, а также проявляющей к фламенко столь большой интерес.

Фестиваль Фламенко в России – Санкт-Петербург 2013 поддерживают Андалусский Институт Фламенко, Министерство образования, культуры и спорта Испании, Посольство Испании в Москве, Институт Сервантеса в Москве, RNE- Национальной испанское радио и Студия Andrés Marín Flamenco Abierto.

* * *

Фламенко – одно из самых интересных сценических проявлений искусства. Этот танец зародился на домашних вечерах в цыганских домах юга Андалусии. Ритуал песни –  характерное для этих цыган занятие – украшался танцевальными фигурами исключительно ради развлечения. Фигуры были короткими, спонтанными, и в то же время полными изящества. Со временем, музыка и базовые движения стали развиваться и к XX веку вобрали в себя составные части других художественных дисциплин, например, таких, как фольклорная или классическая музыка, пение-канте.

За последние десятилетия фламенко подверглось влиянию джаза и бразильских мелодий. Все чаще мы слышим во фламенко флейту, саксофон, рояль, перуанский кахон и скрипку. Видим переплетение различных танцевальных дисциплин: классической и современной, восточных танцев и чечетки. Великие артисты сцены, такие как Пилар Лопес, Марио Майа, Антонио Гадес смогли ввести во фламенко театральные коды. Однако, несмотря на этот эволюционный процесс, фламенко содержит те примитивные характеристики происхождения, которые и придают ему самобытность. Они сохраняют его определяющие отличительные черты, но с технической, экспрессивной полнотой, сложным символическим языком, хореографической и повествовательной традицией. Все это делает фламенко искусством, признанным во всем мире.


Мануэль Морага
Журналист – Национальное Радио Испании
Директор пресс-службы – EnDirecto FT S.L.

  


ПРОГРАММА

Понедельник, 2 декабря

• 19:00: Лекция-открытие – МАНУЭЛЬ МОРАГА (Журналист Национального Радио Испании)
Название лекции: “Фламенко: наследие цыган”
Место: Центр Adelante (Невский пр., 54)

Вторник, 3 декабря

• 19:00: Спектакль “Mi Baile” (Мой танец) – АНДРЕС МАРИН и музыканты
Встреча с артистами после спектакля.
Место: Концертный зал у Финляндского вокзала

МОЙ ТАНЕЦ – это представление, основанное на внутренней борьбе, которую хореограф и танцор Андрес Марин переживает на протяжении 30 лет, где взгляд, обращенный в прошлое, приводит его к рефлексии как к средству для выживания. Танец представлен Марином в чистом виде и повествует о процессе преобразования и очищения его самых символичных постановок. Это живой спектакль, находящийся в постоянном движении, где артист воссоздает мир, словно в лаборатории.

Состав:
Андрес Марин - танец
Хосе Валенсия - голос
Сальвадор Гутиеррес - гитара

Среда, 4 декабря

• 13:00: АНДРЕС МАРИН, теоретический мастер-класс: "ТАНЕЦ ФЛАМЕНКО ПО АНДРЕСУ МАРИНУ. Этика, техника и эстетика в современном танце фламенко".
Место: Центр Adelante (Невский пр., 54)

• 19:00: Спектакль “Giraldillos” (Звезды Севильи) – ХОСЕ ВАЛЕНСИЯ, ПАТРИСИЯ ГЕРРЕРО и ДАНИ ДЕ МОРОН.
Встреча с артистами после спектакля.
Место: Концертный зал у Финляндского вокзала

Лауреаты Премии Хиральдильо на XVII Биеннале Фламенко в Севилье, Хосе Валенсия (Хиральдильо за Канте), Патрисия Герреро (Хиральдильо Лучшему молодому артисту) и Дани де Морон (Хиральдильо за игру на инструменте) впервые выступят вместе на одной сцене в поистине выдающемся фламенко-спектакле. Танец, канте, гитара. Гитара, танец и канте. Канте, гитара и танец. И ничего больше.

Состав:
Хосе Валенсия - голос
Патрисия Герреро - танец
Дани де Морон - гитара


Четверг, 5 декабря

• 19:00 часов: Спектакли “Sinergia” (Синергия) – МАНУЭЛЬ ЛИНЬЯН и музыканты.
Встреча с артистами после спектакля.
Место: Концертный зал у Финляндского вокзала


Услышав те отголоски прошлого, я задумался о влиянии, эволюции и богатстве, которые формируют искусство Фламенко, придя к заключению о важности «целого», обобщающего богатый набор направлений, благодаря которым я получаю новые эмоции.
В этом путешествии я хочу подчеркнуть, что поле моих эмоций населено и вашими эмоциями, что мои чувства определяются вашими, что реакцию может вызвать одна улыбка, что вклад других (который не всегда сразу заметен или необходим), заполнили пространство у меня внутри, которое само по себе не получило бы того же значения и ЦВЕТА.
Потому что даже самые укромные уголки нашего одиночества наполнены эмоциями, доставшимися нам от других.

Состав:
Мануэль Линьян – танец
Матиас Лопес “El Mati” - голос
Хуан Дэбель – голос
Виктор Мартинес “El Tomate” – гитара

 

Пятница, 6 декабря

Мастер-классы фламенко в El Dorad@:
• 18:00-19:15 – Патрисия Герреро – Алегриас (базовый уровень)
• 19:15-20:30 - Патрисия Герреро – Сегирийя (средний и продвинутый уровень)
• 20:30-21:45 – Мануэль Линьян – Булериа (базовый уровень)
• 21:45-23:00 - Мануэль Линьян – Танго (средний и продвинутый уровень)

 

Суббота, 7 декабря

• 12:30: Документальный фильм «TAN CERCA TAN LEJOS. Orquesta Chekara y el Flamenco.» (Так близко, так далеко. Марроканский Оркестр Чекара и Фламенко)
Показ фильма и встреча с режиссером, Пепе Сапата.
Место: Центр Adelante

Этот фильм исследует и собирает воедино различные формы аудиовизуального искусства, иллюстрирующие обширные и близкие музыкальные отношения между Orquesta Chekara и фламенко, начиная с первой встречи под управлением Пепе Эредии, Макама Хонда, больше двадцати лет назад, и до наших дней.

• 15:00: Документальный фильм «EL FABULOSO SABICAS.» («Невероятный Сабикас»). Продюсер Тони Сасаль, режиссер Пабло Калатайуд. En Clave Audiovisual.
Место: Центр Adelante

“Невероятный Сабикас” знакомит зрителей с профессиональным и личным путешествием великого гитариста из Пампролы, Агустина Кастельона, или Сабикаса.  Сабикас является символом гитариста фламенко в концертном выступлении. Он определил целую эпоху, модернизировав и вдохнув новую жизнь в музыку, которой он посвятил всю жизнь. Фильм собирает свидетельства знаменитых артистов и исследователей искусства фламенко, друзей, детей, а также избранные выступления маэстро.


Мастер-классы в El Dorad@:
• 11:00-12:35 – Патрисия Герреро – Алегриас (базовый уровень)
• 12:35-14:10 - Патрисия Герреро – Сегирийя (средний и продвинутый уровень)
• 14:30-16:05 – Мануэль Линьян – Булериа (базовый уровень)
• 16:05-17:45 - Мануэль Линьян – Танго (средний и продвинутый уровень)

 

Воскресенье, 8 декабря

Мастер-классы в El Dorad@:
• 11:00-12:40 – Патрисия Герреро – Алегриас (базовый уровень)
• 12:40-14:20 - Патрисия Герреро – Сегирийя (средний и продвинутый уровень)
• 14:30-16:10 – Мануэль Линьян – Булериа (базовый уровень)
• 16:10-17:50 - Мануэль Линьян – Танго (средний и продвинутый уровень)

 
 

 



Все новости театров   Фестиваль “Фламенко в России”

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100