театры | новости театров |

Триумфальное завершение гастролей Театра балета Бориса Эйфмана

14:26:12, 18 ноября 2013

Триумфом увенчались гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана в Грузии и Армении, проходившие с 13 по 17 ноября. В ходе закавказского тура всемирно известная труппа выступила в Тбилиси и Ереване. Грузинским и армянским зрителя была представлена премьера - спектакль "По ту сторону греха", являющийся новым пластическим прочтением Эйфманом романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Выступления в Ереване стали первым визитом Театра в Армению за всю 37-летнюю историю коллектива.  

Тбилисские спектакли труппы состоялись 13 и 14 ноября на сцене Государственного академического театра имени Шота Руставели. Перед началом гастролей в Тбилиси Борис Эйфман отметил в интервью одному из местных изданий: он очень рад вернуться в грузинскую столицу - город, где хореограф первые оказался со своим театром в далеком 1979 году, познакомившись со многими выдающимися деятелями культуры - Робертом Стуруа, Гией Канчели, Георгием Алексидзе и другими. Эйфман также выразил надежду, что просмотр спектакля "По ту сторону греха" поможет современной грузинской молодежи не только открыть для себя духовное наследие Достоевского, чьи философские идеи невероятно актуальны и в наше время, но и приблизиться к великой русской культуре. И с этим мнением оказалась солидарна творческая элита Грузии.

Выступления Театра в Тбилиси прошли при полных аншлагах и завершились стоячими овациями и криками "Браво!", которыми наградила петербургских артистов восхищенная грузинская публика. После окончания спектаклей зрители, пораженные эмоциональной яркостью, пронзительным драматизмом и интеллектуальной мощью балета "По ту сторону греха", давали увиденному исключительно восторженные оценки. Борис Эйфман выразил тбилисской аудитории благодарность за теплый прием. "Наши сердца бьются в унисон", - подчеркнул он.
Не менее успешными оказались гастроли на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в Ереване (16 и 17 ноября). Проведение спектаклей труппы приветствовал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который встретился с Борисом Эйфманом в субботу, 16 ноября. В ходе беседы глава правительства выразил надежду, что визит хореографа и его коллектива в Ереван будет способствовать развитию балетного искусства.

Ереванские зрители, впервые воочию увидевшие прославленную труппу Эйфмана, с восторгом приняли премьеру "По ту сторону греха" и были потрясены тем, как с помощью языка танца хореограф размышляет на сложнейшие философские темы. "Нет слов!" "Великолепно!" "Совершенство!" - именно такие отзывы чаще всего раздавались после завершения спектаклей. На премьере присутствовали первая леди Армении Рита Саргсян и министр культуры республики Асмик Погосян.

Гастроли Театра в Грузии и Армении были организованы при поддержке Международного фонда искусств и межкультурного диалога (Тбилиси) и Cadence Music Centre (Ереван).

Напомним, что премьера балета "По ту сторону греха", поставленного на музыку Р. Вагнера, М. П. Мусоргского, С. В. Рахманинова, состоялась в конце апреля 2013 года. В сентябре спектакль впервые увидели зарубежные зрители: двумя его показами завершился 61-ый Люблянский музыкальный фестиваль. В начале октября на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" состоялась московская премьера балета "По ту сторону греха". "Каждая встреча с Борисом Эйфманом – праздник. Он единственный на сегодня хореограф, умеющий философски осмысливать и пластически интерпретировать самое существо крупных литературных форм, превращая их в современные балетные симфонии", - писала после гастролей петербургской труппы газета "Вечерняя Москва".

Сам Борис Эйфман называет "По ту сторону греха" "попыткой исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращением к глубинной сущности "широкой" человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где "дьявол с Богом борется". 



Все новости театров   Триумфальное завершение гастролей Театра балета Бориса Эйфмана

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100