театры | новости театров |

Светлана Кифа - русская актриса в Америке

16:49:40, 18 ноября 2013

театр «Буфф»

«Казанова в России» - это легендарный спектакль театра «Буфф», который отмечает в этом сезоне своё пятнадцатилетие. Несмотря на солидный сценический возраст, за эти годы он не потерял яркости, динамики, и по-прежнему пользуется успехом среди зрителей. Материалом для постановки послужили мемуары самого Дж. Казановы, по мотивам которых режиссер Исаак Штокбант вместе с композитором  Владиславом Успенским создал эту историческую фантазию. В этом юбилейном сезоне театр решил сделать подарок себе и зрителям, и собрать на сцене первый состав спектакля. В ноябре были даны два уникальных представления, в которых можно было увидеть первую исполнительницу роли Екатерины II, заслуженную артистку России Светлану Кифа, которая на несколько дней прилетела из Нью-Йорка.

- Светлана, сегодня Вы в Петербурге, и это настоящий подарок всем поклонникам театра «Буфф». 
 - К сожалению, из-за работы я не смогла попасть на главное событие этого года – 30-летие театра. Дело в том, что в этот момент я была занята в спектакле Metropoliten Opera, опере Д.Шостаковича «Нос». Для этого спектакля отобрали пять русскоязычных артистов, которые в финале произносят оригинальный текст Гоголя. И как раз в это время мне позвонили из родного театра, в котором я провела двадцать лет, с предложением приехать в Петербург и вновь исполнить роль Екатерины Второй.

- Как долго вы играли спектакль «Казанова в России»?
- В течение пяти лет, а потом (это было десять лет назад) я уехала в Америку.

 - Вы помните, как начиналась работа над спектаклем?
 - Репетиции проходили замечательно, атмосфера в театре была очень веселая. В спектакле очень много музыки, много танцев, всё было радостно и весело, как я помню. Каждый артист пытался найти свой характер. Моя героиня говорила с немецким акцентом, главное, чтобы сегодня он не получился брайтонским. (Смеется). Сегодня я впервые буду играть на этой сцене, раньше мы работали на Народной улице. Я очень рада видеть всех своих партнеров, 13 ноября играет смешанный состав, а вот уже 15 ноября сыграет полностью тот состав, который выпускал спектакль. Вот этого вечера я боюсь! Я очень благодарна руководству театра и всем тем, кто позволил мне сегодня приехать сюда, надеюсь, не разочаровать ни коллег, ни публику.

- Над чем Вы сейчас работаете в Америке?
- Сейчас я занята в опере «Нос» на сцене Metropoliten Opera, параллельно в театре «Хаверим», в котором я сейчас работаю,  мы играем пьесу «Ктуба, или свидетельство и браке». Это очень смешная комедия Эфраима  Кешона, написанная в 60-е годы. Тогда без свидетельства о браке молодые не могли пожениться, и вся история строится на поисках этого свидетельства. Веселая, озорная комедия, в которой я исполняю роль Шифры. Мы как раз её отыграли, и я сразу отправилась к вам, когда вернусь, буду играть в постановке по рассказам Чехова «Медведь» и «Предложение». Скоро начнутся репетиции нового спектакля, благо, есть, где играть, где репетировать. Также мы впервые устраивали фестиваль русских театров в Америке. Мы играем не только для русских, но и для американцев. На каждом спектакле идут субтитры. Мне кажется, благодаря этому остается сущность пьесы, звучит музыка самого слова.

- Чувствуете ли Вы различие между российской и американской публикой?
- Публика всегда чувствует настоящую энергию, на какой бы площадке не работал артист. Если актер выкладывается, энергетика, чувства, всё это передается. Но стоит только к этому отнестись формально  - получаешь такую же реакцию от зрителей. И еще в Америке не принято дарить цветы, их можно оставить у служебного входа, но не нестись с ними на сцену. Так можно только в Бруклине (Смеется). Там зрители нарядные, веселые и с большими букетами.

- За эти годы вы никогда не сожалели, что так сложились Ваша судьба?
- Каждый человек в своей жизни всегда сожалеет о чем-то, хочет что-то изменить, но это жизнь. Так получилось, так сложилось. Если бы не любовь, о которой будет как раз наш спектакль «Казанова в России» всё возможно было бы по-другому. Любовь перенесла меня далеко-далеко-далеко, и как оказалось - надолго. Надеюсь, что теперь будет возможность как-то чаще бывать в России, а «Буфф» сможет приехать на гастроли в Америку, принять участие в фестивале.

 

 



Все новости театров   Светлана Кифа - русская актриса в Америке

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100