театры | новости театров |

Денис Мацуев на сцене филармонии

11:07:29, 26 ноября 2013

27 ноября, среда, 19.00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

2-й концерт ПЕРВОГО абонемента «Юрий Темирканов и его оркестр»

Заслуженный коллектив России академически СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ

Дирижер – Юрий ТЕМИРКАНОВ

Солист — Денис МАЦУЕВ

РАХМАНИНОВ. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. «Шехеразада», сюита по «1001 ночи»

 Исполнение Денисом Мацуевым Третьего концерта Рахманинова при всем разнообразии взглядов на него, уже вошло в историю как документ, отражающий высшие достижения пианизма начала ХХI века. Ансамбль Мацуева с Темиркановым, демонстрирующий мощь первого и гибкость в аккомпанементе второго, а также их совместную интерпретацию, считается эталонным. Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова был впервые исполнен 28 ноября 1909 года автором с Нью-Йоркским симфоническим оркестром в ходе турне по США. Премьера концерта в России состоялась через полгода. Сегодня Третий концерт Рахманинова — "боевой конь" большей части концертирующих пианистов, один из самых любимых и исполняемых фортепианных концертов крупнейших сцен мира.

 Пиршество красок «Шехеразады» Н.А. Римского-Корсакова, пленительная эстетика «русского востока» как феномена русской музыки XIX века, идущая от «Руслана и Людмилы» Глинки, делает «Шехеразаду» бриллиантом мирового симфонизма. Симфоническая сюита Н. А. Римского-Корсакова "Шехеразада" была написана в 1888 году под впечатлением арабских сказок «Тысячи и одной ночи». "Шехеразада" состоит из четырех частей: "Море и Синдбадов корабль", "Рассказ царевича Календера", "Царевич и царевна" и "Праздник в Багдаде". Музыка "Шехеразады" Римского-Корскова стала знаменита на весь мир после того как в 1910 году Михаил Фокин поставил на нее балет по заказу Русских сезонов в Париже Сергея Дягилева с костюмами и декорациями Льва Бакста.

«Я люблю играть музыку, которая мне нравится», — говорит Темирканов, и в этих словах — суть того, что происходит на его концертах. В этом сезоне Санкт-Петербургская филармония празднует 75-летие маэстро Темирканова и 25-летие его работы с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии.

 



Все новости театров   Денис Мацуев на сцене филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100