театры | новости театров |

Филармонические пятницы с Никой Стрижак

22:03:50, 26 ноября 2013

29 ноября, пятница, 19.00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

2-й концерт СЕДЬМОГО абонемента

«Филармонические пятницы с Никой Стрижак»

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ

Дирижер – Михаил АГРЕСТ

Солистка – Екатерина СЕРГЕЕВА меццо-сопрано

МЕНДЕЛЬСОН. «Сказка о прекрасной Мелузине», увертюра

ШОССОН. «Поэма любви и моря» для голоса с оркестром

БЕТХОВЕН. Симфония № 6 «Пасторальная»

Ведущая абонемента — Ника СТРИЖАК

 Программа концерта, которым продирижирует известный петербургский дирижер Михаил Агрест, откроется увертюрой Мендельсона «Сказка о прекрасной Мелузине». Мелузина — немецкий вариант девушки-русалки, наделенной трагической судьбой. Музыка воды, тема моря и неразделенной любви звучит и в «Поэме» Шоссона.

 «Ни один человек не может любить сельскую жизнь так, как я, ибо дубравы, деревья, скалистые горы откликаются на мысли и переживания человека», писал Бетховен, и мы это в полном мере ощущаем, слушая его «Пасторальную» симфонию. Чувства, рождающиеся от соприкосновения с миром природы, предвосхищают в Бетховенском творчестве эру романтизма. Названия частей симфонии имеют подзаголовки и свою программу: «Пробуждение радостных чувств от прибытия в деревню», «Сцена у ручья», «Веселое сборище крестьян», «Гроза. Буря» и «Пастушья песнь».

Дирижер Михаил Агрест родился в Ленинграде. В 1989 году школьником вместе с родителями эмигрировал в США, где получил степень бакалавра в Университете штата Индианы. Позже учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, где посещал классы дирижирования профессоров Ильи Мусина и Мариса Янсонса. Более 10 лет имя дирижера Михаила Агреста неразрывно связано с Мариинским театром, с труппой которого он гастролировал в странах Европы, на Дальнем Востоке, в Великобритании, Японии и США.

В июле 2003 года состоялся дебют Михаила Агреста в Метрополитен-опере и в Лондонской Королевской опере Ковент Гарден. Из зарубежных ангажементов Михаила Агреста — выступления с Лейпцигским Гевандхауз-оркестром, Симфоническим оркестром Бирмингема, Стокгольмским филармоническим оркестром, Женевским оркестром Suisse Romande и Симфоническим оркестром Индианаполиса (США).

 



Все новости театров   Филармонические пятницы с Никой Стрижак

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100