театры | новости театров |

Премии Театра им.В.Ф.Комиссаржевской

12:10:00, 27 ноября 2013

 Спектакль «Ночь Гельвера»  стал лауреатом Высшей театральной премии «Золотой Софит» - 2013 в двух номинациях: «Лучший актерский дуэт» (Оксана Базилевич и Денис Пьянов), «Лучший спектакль на малой сцене» (режиссер – Александр Баргман).

Художественный руководитель театра им.В.Ф.Комиссиржевской, з.д.искусств России Виктор Новиков - лауреат премии имени Андрея Толубеева в номинации
 «за сохранение и развитие отечественной традиции репертуарного театра, театра-дома»


12 декабря - 45-летие творческой деятельности в театре им.В.Ф.Комиссаржевской Виктора Новикова

ПОДРОБНЕЕ:

«Ночь Гельвера» - лауреат «Золотого Софита»-2013.
Спектакль можно посмотреть 12 декабря


Ингмар Вилквист, автор пьесы «Ночь Гельвера» - художественный псевдоним Ярослава Свержича – польского драматурга, историка искусства, профессора варшавской Академии изящных искусств. «Ночь Гельвера»  - о всплеске национализма, нетерпимости к любой «инакости», что делает эту пьесу актуальной и сегодня.

Чтобы спасти приемного сына от «ликвидаторов», ратующих за чистоту расы, убивающих инвалидов и «нечистых», героиня идет на крайнюю меру.

Спектакль режиссера Александра Баргмана, безусловно,   - не развлекательное зрелище. Он дает  душевную встряску. «Когда я прочитал пьесу, то понял, что хочу ставить ее именно в Петербурге. Потому что это очень жестокий город (…). Но я уверен, что эта история про людей, история о любви…. Человеку в беде посылается ангел. Которым в этой истории является Гельвер. Ангел во спасение. Да, такой сложный ангел, с которым не будет никогда просто. Ангел, которого в результате приходится отправить назад…».
 

Виктор Новиков - лауреат премии имени Андрея Толубеева

25 ноября в Санкт–Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства состоялось вручение премии имени Андрея Толубеева.

  В 2013 году на премию были выдвинуты: художественный руководитель театра им.В.Ф.Комиссаржевской Виктор Новиков, главный онколог ВМедА Петр Зубарев, зав. кафедрой сценической речи СПбГАТИ Валерий Галендеев, главный режиссер театра «Балтийский Дом» Владимир Тыкке, российский предприниматель Вадим Сомов, поэт и бард Александр Городницкий, н.а.России Евгений Миронов.

Премию учредили в 2010 году в память о народном артисте России, актере БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрее Толубееве, ушедшем из жизни в 2008 году. Премия вручается за значительный вклад в развитие современного театра и современной драматургии. Символом премии является бронзовая статуэтка ангела, держащего свечу.

  На вручении премии Виктор Абрамович Новиков сказал, что это первая премия в его жизни, и поблагодарил всех тех, кто помогает ему и театру им.В.Ф.Комиссаржевской сохранить уникальное явление мировой культуры - русский репертуарный театр.

12 декабря – 45-летие творческой деятельности  в театре им.В.Ф.Комиссаржевской его художественного руководителя, з.д.искусств России Виктора Новикова.

…В театр я попал случайно - из Ленконцерта. Пришел на время – хотел поступать в аспирантуру, – а остался на всю жизнь... Рубен Сергеевич и директор театра Михаил Сергеевич Янковский пригласили меня и задаваликакие-то вопросы, но я плохо тогда понимал, как существует театр. Однако меня попросили написать отзывы на пьесы, составить приблизительный репертуар. И взяли на год. А потом - «засосало». Я очень полюбил и спектакли, и театр, и людей театра, и дальше была уже особая жизнь…

Его творческий путь четко рассекается на два этапа: 1968-1991 гг. Виктор Новиков служил завлитом, был правой рукой Рубена Агамирзяна, а после его смерти стал  художественным руководителем театра.

Новиковское «сверхчувствование» помогало ему «угадывать» молодых драматургов, находить из «большого сора» те пьесы, которые нужны были театру в данное время. Именно ему во времена советской цензуры удавалось «литовать» запрещенные пьесы М. Шатрова, И. Друце. Он открыл театру имя Григория Горина: здесь, на сцене театра им.В.Ф.Комиссаржевской состоялся дебют блестящего драматурга. Не случайно лучшие драматурги 1970—1980-х годов отдавали свои пьесы, в первую очередь, ему. Доверяли и художественному чутью молодого завлита, и его умению пробудить фантазию главного режиссера. За четверть века Новиков сумел поднять престиж любимой профессии.

После смерти Р. С. Агамирзяна - в переломное для страны время, в 1991-г.  - коллектив театра выбрал нового лидера из «своих» – Виктора Новикова. В истории театра – первый случай, когда худруком стал театровед. В лихие  1990-е надо было выживать. Надо было удержать на плаву корабль. Нови¬ков взял на себя ответственность за жизнь целого театра, и многого добился в развитии дружбы и сотрудничества с различными театрами других стран, сохранении русского репертуарного театра и такого понятия, как «театр-дом». Именно в период его руководства театру был присвоен статус «Академический». Виктор Новиков открыл России имя болгарского режис¬сера Александра Морфова, стал инициатором дружбы театра с театрами балканских стран, театр приглашают на гастроли и престижные международные фестивали.

Георгий Тараторкин: Не так много людей театра, преданных ему, способных сохранять удивление и непрерывное желание узнать новое в том деле, в которое ты призван. А он действительно призван.

Семен  Альтов: Он сильный человек. Сегодня быть художественным руководителем театра неимоверно трудно, это стало настоящей мужской профессией. Главное,  он может честно смотреть людям в глаза, что могут позволить  себе немногие.

Давид Смелянский: Виктор отчаянно борется за то, чтобы театр не просто выжил, но и «сохранил лицо». Руководитель театра должен быть адекватен времени. Виктор Абрамович приглашает на постановки режиссеров из разных стран, занимаясь поисками не эпатажных, а новых имен. Так был открыт и Александр Морфов – сегодня выдающийся европейский режиссер.

Михаил Швыдкой: Поразительным образом Витя, проработавший в театре сорок пять лет, не утратил бесконечной расположенности  к людям и к искусству. Он нужен всем, - друзьям и недругам, людям театра и публике, - как камертон, по которому можно определить верность тона времени. Поверьте, это важно и для тех, кто не любит музыки.      
 
Лев Додин: Виктор Абрамович - один из немногих сегодня носителей и хранителей ленинградской, санкт-петербургской культурной традиции, крупный неуспокаивающийся художественный и общественный деятель русского театра. Его слово имеет большое значение для многих – и для меня.



Все новости театров   Премии Театра им.В.Ф.Комиссаржевской

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100