театры | новости театров |

Фольклорный концерт «Старину спою да стародавнюю…»

11:03:27, 29 ноября 2013

Фольклорный концерт «Старину спою да стародавнюю…»

1 декабря в 16.00 в Музее-институте семьи Рерихов (В.О.; 18-я л., д.1) в рамках концертно-образовательной программы «Хождение по Руси» состоится фольклорный концерт «Стáрину спою да стародавнюю…», посвященный памяти северной сказительницы Марии Дмитриевны Кривополеновой.

Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» (Пинежский р-н, Архангельская область), руководитель Елена Севериановна Оводова.

«Сузёмье»   самобытный женский фольклорный театр. Все участницы родом из Пинеги – самого песенного края Архангельской области. Глубокая аутентичность присутствует не только в распеве пинежских песен, но и в говоре и самобытной одежде. «Сузёмье» выступает с концертами в Архангельском крае, Санкт-Петербурге, Карелии, Эстонии, Норвегии.

В программе:

 •песни, скоморошины, сказы Пинежского района Архангельской области  •былина «Вавило и скоморохи», записанная от М. Д. Кривополеновой Во время литературно-музыкального вечера зрители смогут прикоснуться к коренной традиции Севера, познакомиться с тем, чем жили наши предки, услышать удивительный поморский фольклор. Мария Дмитриевна Кривополенова
(19(31).03.1843 г.  02.02.1924 г.) – великая русская сказительница, песельница, сказочница, родилась и прожила в Пинежском уезде Архангельской губернии всю жизнь. Дед Марии   Никифор Никитич Кабалин   пел былины, рассказывал сказы, и весь свой репертуар сумел передать внучке. В 1900 году русский фольклорист Александр Дмитриевич Григорьев «открыл» миру богатое наследие М. Д. Кривополеновой. Записанные от Марии Дмитриевны старины, и в том числе уникальную песню «Вавило и скоморохи», А. Д. Григорьев опубликовал в книге «Архангельские былины и исторические песни» (1904 г.). В 1915 году известная в то время фольклористка и артистка Ольга Эрастовна вывозит Кривополенову в Москву на гастроли, где та с огромным успехом выступает в Политехническом музее. Также, в период с 1915 по 1916 годы Мария Дмитриевна выступила в Петрограде, Твери, на Украине, Кавказе, провела в различных научных обществах, школах и вузах более 60 концертов, чем завоевала у публики огромную известность. В 1919 г. в Москве был издан сборник «Былины», куда вошла старина М. Д. Кривополеновой о Вавиле и скоморохах. В 1921 г. сказительница выступила в Архангельске, затем в Москве. Прожила Мария Дмитриевна непростую жизнь – прошла и горести несчастливой семейной доли, и бедность, и творческое признание. За малый рост Мария Дмитриевна получила прозвище «Махонька». Земляк Марии Дмитриевны, писатель Ф. А. Абрамов, так писал о ней: «Как и все люди, Махонька ходила по земным дорогам и лесным тропкам, по лугам... Но она еще ходила по векам...».

Справки по тел.: 906 91 60



Все новости театров   Фольклорный концерт «Старину спою да стародавнюю…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100