театры | новости театров |

Премьера балета "Щелкунчик" в хореографии Начо Дуато

11:16:31, 06 декабря 2013

12 декабря в Михайловском театре состоится премьера балета "Щелкунчик" в хореографии Начо Дуато.

Самое популярное балетное название появится в афише Михайловского театра в середине декабря, в канун новогодних и рождественских праздников. «Для зрителей, которые не представляют себе зимней праздничной атмосферы без «Щелкунчика», театр делает щедрый подарок: в декабре и в январе новый спектакль в общей сложности будет показан 19 раз, и трудно вообразить лучший выбор для визита в театр всей семьей», - отмечает генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Новую версию знаменитого балета П.И. Чайковского готовит хореограф Начо Дуато. Три года испанский мастер провел в Петербурге на посту художественного руководителя балета Михайловского театра и тесно соприкоснулся с русской классической балетной традицией. «Чем больше я занимаюсь классикой, тем сильнее ее люблю», - признавался Дуато, когда постановка «Щелкунчика» только планировалась. Сравнивая новый балет со «Спящей красавицей», где преобладают сложные танцевальные композиции, требующие великолепной техники, он отмечает, что в «Щелкунчике» больше «танца как такового, идущего от души, от какого-то внутреннего чувства».

Декорации и костюмы к «Щелкунчику» делает французский художник с русскими корнями Жером Каплан. «Именно здесь, в Петербурге, этот балет родился и впервые был показан, - отмечает сценограф. - Для художника не может быть лучшего места, чтобы представить свою версию спектакля».

Действие первой картины балета авторы решили поместить в Петербург начала ХХ века. «Русские испытывают ностальгию по дореволюционным временам, - уверен Жером Каплан. - Иностранцы, которые сюда приезжают, тоже испытывают это чувство и ищут свидетельства той эпохи, которая по духу очень соответствует музыке Чайковского». На смену сочельнику в гостиной богатого буржуазного дома, декорированной в стиле ар-нуво, приходит вымышленный мир, действие перемещается в пространство сна. Авторы спектакля считают, что у каждого акта должен быть собственный характер: «Важно показать разницу двух миров, но в единых эстетических границах».

Вместе с хореографом-постановщиком Начо Дуато и художником-постановщиком Жеромом Капланом над балетом работают:

Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Павел Бубельников.
Художник по свету: Брэд Филдс.
Ассистенты хореографа-постановщика: Тони Фабр, Гентиан Дода.



Все новости театров   Премьера балета "Щелкунчик" в хореографии Начо Дуато

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100