театры | новости театров |

Концерт во фраках и джинсах

12:55:33, 09 декабря 2013

.11 декабря, среда, 19.00
Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича


2-й концерт ДЕСЯТОГО абонемента
«Концерты во фраках и в джинсах»

АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ
ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Максим АЛЕКСЕЕВ
Солист – Игорь УРЬЯШ
Ведущий абонемента — Александр МАЛИЧ

ГЕРШВИН. Кубинская увертюра
БАРБЕР. Концерт для фортепиано с оркестром
Чарли ЧАПЛИН. Музыка из кинофильмов
ЭЛЬФМАН. Музыка из кинофильма «Бэтмен»
УИЛЬЯМС. Музыка из кинофильма «Инопланетянин»

На этот раз "Во фраках и джинсах" — американские  композиторы ХХ - ХIX  веков. Летом 1932 года Джордж Гершвин побывал в Гаване. Столица Кубы, страны «поющих листьев» по словам Гарсия Лорки, ослепила композитора яркостью красок. Истинной целью визита Гершвина на Кубу было желание погрузиться в мир кубинских мелодий и ритмов, получивших большое распространение и популярность в США. "Наша музыка вторглась во все государства и страны. Но хотя это завоевание — несомненный факт, не менее верно и то, что большинству иностранных музыкантов, обрабатывающих кубинскую музыку, не удается понять природу новых ритмов, проникших в их отечество", — замечал кубинский музыковед Эмилио Грене. В течение трех недель Гершвин создает "Румбу" для симфонического оркестра, которая затем превращается в «Кубинскую увертюру». После первого исполнения «Румбы» Гершвин писал: "Прошлый вечер был самым волнующим в моей жизни. Во-первых, потому что программа филармонического оркестра была полностью составлена из моих произведений и, во-вторых, потому что был побит рекорд для концертов на стадионе. Я только что получил цифры: 17845 человек купили билеты и 5 000 безнадежно пытались попасть на стадион".

Если имена Джорджа Гершвина и Чарли Чаплина принадлежат первой половине ХХ века, то Самюэль Барбер - композитор следующего поколения середины прошлого столетия. Он получил профессиональное образование в знаменитом Кертис-Институте в Филадельфии, среди выпускников которого   были Леонард Бернстайн,  Джанкарло Менотти и Нино Рота. Самюэль Барбер — автор множества сочинений, самым знаменитым из которых стало «Адажио для струнных», часто используемое для разного рода обработок. Его фортепианный концерт впервые прозвучал в 1962 году на открытии знаменитого ныне Авери Фишер Холла во вновь построенном Линкольн Центре в Нью-Йорке.

Музыка и образы Голливуда — от нелепого трогательного Чарли Чаплина до империй Джорджа Лукаса  прочно обосновалась на филармонических сценах мира,  став классикой наших дней. В этот вечер музыкальные фрагменты из фильмов «Бэтмен» и «Инопланетянин» прозвучат в исполнении ЗКР. За дирижерским пультом — молодой дирижер Максим Алексеев, солистом в фортепианном концерте Сэмюэля Барбера выступит   известный петербургский пианист Игорь Урьяш.

 



Все новости театров   Концерт во фраках и джинсах

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100