театры | новости театров |

"Щелкунчик" в исполнении юных балерин Академии Вагановой

13:54:34, 19 декабря 2013

21,22,29,30 декабря 2013 года и 2,3,7,12 января 2014 года на легендарной сцене Мариинского театра можно будет увидеть классическую постановку балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» в исполнении питомцев Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

16 декабря 2013 года на сцене Мариинского театра состоялась генеральная репетиция балета «Щелкунчик», которую провел и.о. ректора – Н.М. Цискаридзе.  Все партии в «Щелкунчике» исполняют учащиеся Академии: от первого класса до выпускного.  Н.М. Цискаридзе во время генеральной репетицию постоянно давал свои комментарии, поддерживал юных артистов, хотя несколько раз останавливал спектакль, объясняя ученикам, как они должны исполнять свои роли и что им необходимо исправить.

За основу взята постановка 1934 года, осуществленная Василием Вайноненом. К выходу на сцену Мариинского театра в Академии Русского балета готовятся по полгода. Репетиции идут одна за одной. Всего же Академия подготовила пять составов для этого спектакля.  На генеральной репетиции роль маленькой Маши исполнила ученица первого класса Лада Сартакова (педагог Галина Башловкина), а всего к этой премьере подготовлено 6 исполнительниц роли и каждая обязательно в эти дни выйдет на сцену Мариинки.

Роль повзрослевшей Маши-принцессы на генеральной репетиции исполнила Рената Шакирова. Несколько лет назад она тоже танцевала партию «маленькой Машей», а сейчас ее педагог Татьяна Александровна Удаленкова  прочит ей большое будущее: « У Ренаты очень достойная для предвыпускного класса техника,  в ней еще есть такие  качества, которые отличают ее от других. Рената очень одухотворенная девочка, чувствует музыку, пропевает её внутри себя и дополняет движением». Кроме Ренаты Шакировой, педагогами подготовлено еще 5 исполнительниц роли Маши-принцессы, все будут танцевать по очереди на сцене Мариинского театра в указанные дни.

По сути дела, каждый спектакль Академии является премьерой, поскольку состав участников ежегодно обновляется. Так что 21 декабря – премьера «Щелкунчика», где учащиеся и выпускники Академии представят зрителю не просто радостные, а поистине трогательные своей непосредственностью и очарованием юности спектакли.

Несмотря на свой возраст, юные артисты балета уже в полной мере освоили ни с чем несравнимый почерк выдающейся балетной школы.

фото: Марк Олич



Все новости театров   "Щелкунчик" в исполнении юных балерин Академии Вагановой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100