театры | новости театров |

Елки-2014.Ледовый встречает Деда Мороза и олимпийский огонь

10:41:18, 13 января 2014

Елки-2014.Ледовый встречает Деда Мороза и олимпийский огонь

Дедушка Мороз в этом году пришел в Петербург несколько раз. Однако самым массовым, самым зрелищным, самым запоминаемым выдался праздник встречи новогоднего волшебника и его красавицы внучки в стенах Ледового дворца. Место встречи было выбрано неслучайно, наступивший, 2014-й, год – год зимних Олимпийских игр в Сочи. Так, что своим праздником устроители пышного новогоднего торжества угодили всем. 

Предолимпийский Дед Мороз в Ледовом выгодно отличался от своих волшебных коллег по цеху, разъезжавших по Петербургу, ведь на массовом празднестве в Ледовом дворце царил не только и не столько новогодний дух, дух яркой, запоминающейся сказки, сколько олимпийских дух. Дух иного зимнего праздника, иного праздника жизни, который мы с вами вскорости будем переживать всей страной. Отсюда и главное действующее лицо новогоднего празднества в Ледовом. И этим персонажем был вовсе не традиционный и всеми любимый бородач с посохом, а иной герой нашего времени – яркий, словно солнечный протуберанец - гонец богини огня. Юркий парнишка, собирающий гостей со всех стран и материков на праздник спорта, праздник надежды и веры в лучшее будущее всего человечества, праздник гуманизма в Сочи. Тема олимпийского огня, олимпийских игр, была обыграна виртуозно, броско и красиво. Казалось, весь зрительный зал, а это с добрый десяток тысяч озорных ребячьих глаз, принимал живое и активное участие в спасении гонца от чар и козней внучки бабы-яги, которая по сложившейся сказочной традиции решила малость испортить массовое детское празднество. Однако же дети сумели дать решительный отпор эдакой бармалейше на коньках, активно, всем залом, всем своим могучим    самодеятельных хором осуждали внучку лесной колдуньи, поддерживали богиню огня, а заодно с этой новоявленной сказочной феей и Деда Мороза со Снегурочкой. Богиня огня и ее гонец, молниеносный парнишка в ярко-красной тунике вернули всем детям олимпийский огонь, пронеся его по всем странам и континентам, а заодно и даровали сказочному дедушке и его внученьке… лето, с яркими словно пестрые азиатские ковры ручной работы цветами. И соцветия те распустились буквально повсюду, ведь соцветия те, равно как и все представление – результат тщательно продуманной работы мастеров по разнообразным спецэффектам. Организаторы масштабного новогоднего утренника в Ледовом, «Театральный Дом», постарались что называется на славу. Вместили в одно лаконичное, примерно час по времени, представление со встречей Деда Мороза и вызволением олимпийского огня, казалось, грандиозное действо. Артистов самых разных жанров и направлений было на сцене не счесть. Так, как большая часть выступлений проходила на ледовой арене, то помощниками Деда Мороза, а равно с ними и жителями самых разных уголков планеты выступали артисты фигуристы Санкт-Петербургского Ледового Продюсерского Центра «Ледяная фабрика», московский образцовый театр на льду «Алеко», детский ансамбль «Форте» и другие. Юркие, профессиональные, талантливые, самозабвенные.  

Перед началом ледового шоу в фойе ребят развлекали анимационные команды, в праздничных новогодних костюмах. Сцены интерактивных площадок были украшены согласно тематике праздника: новогодние елки, гирлянды, снежные комы (шары). На каждой интерактивной площадке были установлены плазменные экраны, на которых транслировались новогодние мультфильмы. На всех трех этажах громадно фойе Ледового дворца были установлены пункты выдачи подарков, где ребята могли получить свой новогодний подарок без излишних суеты и сутолоки.

Не стоит забывать и о невероятных акробатических номерах, во время которых на арену Ледового выходили словно гонцы с ледяного полюса планеты ходулисты в белоснежных костюмах, гиганты размашистым шагом завораживали ребятню, вселяли в их сердца ледяной ужас и зимний страх. Но появление богини огня все вернуло на свои места.

  Стоит отметить артистов, занятых в главных ролях этого масштабного празднества. Так, зловредную внучку бабы-яги, которая, правда, к концу феерии становится доброй и радушной, белой и пушистой, исполнила талантливая фигуристка Ирина Слуцкая. Ирина с больших воодушевлением отозвалась на приглашение организаторов масштабного празднества в Ледовом, высвободив в плотном рабочем графике «окно» под многочисленные и многодневные выступления перед малолетней зрительской аудиторией. «Во-первых, я сама – мать, мать двух славных детишек, и как мать я прекрасно понимаю, праздник в их жизни – немаловажная составляющая, - утверждает прославленная фигуристка Ирина Слуцкая. – Я давно работаю на границе двух начал, начала спортивного и артистического, но одно дело – спектакли, поставленные на взрослую аудиторию, где мы языком фигурного катания затрагиваем серьезные драматические темы, и совершенно иное – грандиозный детский утренник, который словно солнце в погожий зимний день дарит всем улыбки, радость и сопричастность к чуду. Игнорировать такое, отклонить приглашение организаторов столь грандиозной встречи Деда Мороза и спасения олимпийского огня я просто не могла. Поэтому я здесь…».

Несколькими словами о своем участии в проекте поделилась также и певица, актриса и просто восхитительная женщина Лариса Луста, которая воплотила на льду образ богини огня. И хоть певица не самым лучшим образом «дружит» с коньками, ледяная стихия не совсем ее кредо, однако Лариса сумела почти все выступления на льду не просто отстоять на коньках, но буквально парить на арене словно солнечный луч. «Мне было чрезвычайно отрадно, когда меня позвали на этот невероятный праздник жизни, света, спорта, детской радости, - убеждена певица Лариса Луста и богиня огня одновременно. – В нашей жизни так мало позитивного, так мало созидательной радости, которая нас объединяет, которая нас вдохновляет на что-то невероятно оптимистичное. Когда спорт, спорт высших достижений и спорт, который делает каждого из нас здоровым и счастливым, входят в нашу жизнь словно красивый, озорной, феерический праздник, разве можно в таком действе не принять самое живейшее участие? Мой персонаж, яркая, фантастичная богиня огня работает на стыке двух важных моментов в нашей повседневной жизни: встреча главного волшебника страны, и нелишнее напоминание о предстоящих у нас в стране зимних олимпийских играх. И самое любопытное здесь заключается в том, что юные зрители всей душой приняли эту игру. Вы бы видели и слышали, с каким восторгом и упоением буквально весь Ледовый помогал нам противостоять злу и помогал добру в его поисках справедливости и счастливого сказочного финала! Вот бы и в реальной жизни так, чтоб все вместе во имя чего-то радостного, созидательного нам всем постараться…». 

Соавтор сценария праздника, известная в городе эстрадная артистка Наталья Фетисова также поделилась с нашим порталом мыслями по поводу столь яркого и незабываемо зрелища, коим стал праздник встречи Деда Мороза и одновременно с ним олимпийского года в России. «Мы постарались в один яркий масштабный момент времени вместить многое, - говорит артистка и сценарист, художественный руководитель многих детских праздников города Наталья Фетисова. – Праздничное выступление само по себе небольшое, всего час, ведь мы даем сразу три елки в день, желающих повидать главного волшебника страны невероятно много, ко всему прочему наши елки – под губернаторским патронатом. Не случайно перед каждым выходом Деда Мороза всех присутствующих в Ледовом поздравляет губернатор города Георгий Полтавченко. Желающих среди детворы и школяров получит свой новогодний подарок на главной городской елке – хоть отбавляй. При этом мы постарались сделать все возможное, чтоб краткий миг новогоднего чуда, коим безо всякого на то сомнения стал наш спектакль, выдался запоминаемым, насыщенным чудесами и фокусами, сценическим преображением и спецэффектами, фееричным, со множеством продуманных артистических номеров и выступлений, а также сюрпризов, приятных неожиданностей. Мы поставили перед собой сложнейшую задачу, угодить и взрослым, и детворе, обаять самую сложную аудиторию, которую простыми и банальными праздниками сегодня вряд ли удивишь. Детишек, растущих на самых современных гаджетах, довольно-таки сложно поразить фокусами типа «елочка, зажгись!», им подавай номера посложнее, поярче, понасыщеннее. И мы постарались, чтобы наши елки были сильными и волнующими…». 

И этим мудрым и честным словам соавтора праздника детской жизни в Ледовом нашлось самое реально подтверждение – праздничное послевкусие, которое морем разливанным кипело по выходу из Ледового дворца. Детвора силилась поведать подуставшим от предпраздничной суеты товарищам взрослым, какового это – спасение олимпийского огня, какова она, злючка эта, родственница бабы-яги. И как здорово, что в конце представления персонаж Ирины Слуцкой преобразился, и стала внучка бабы-яги красавицей и умницей. И даже не факт вкусняцкого подарка радовал детвору, но сам факт могучего заряда праздника на весь предстоящий олимпийский год в России.   

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Специально для портала «Городовой.спб.ру»



Все новости театров   Елки-2014.Ледовый встречает Деда Мороза и олимпийский огонь

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100