театры | новости театров |

Премьера спектакля "Пена дней"

12:08:49, 13 января 2014

26 февраля, 20:00

Площадка "Скороход"

    Сюрреалистический шедевр Бориса Виана, написанный в 1947 году, в последнее время оказался в центре внимания благодаря новому фильму Мишеля Гондри. Между тем идея спектакля по мотивам текста Виана возникла у режиссера Татьяны Прияткиной задолго до премьеры популярной кинокартины. Режиссера заинтересовали как фантазийная, поэтическая среда, в которой существуют герои романа, так и вполне актуальная проблема тотального инфантилизма в современном мире – и неминуемой расплаты за него.

    «Этот спектакль о взрослых, почти ничем не отличающихся от детей, не умеющих зарабатывать, не желающих брать на себя ответственность, всё время проводящих в своем обособленном, интимном мирке, - говорит режиссёр, Татьяна Прияткина, - но все они сталкиваются с реальностью в самом неприятном виде: смертельная болезнь, неизлечимая зависимость, безденежье, резко наступившая старость. Выбор – это то, что определяет героя. То, как человек поступает в критической ситуации, и дает нам понимание его стержня, внутренней сути, природы».

    Знатоков и любителей театра непременно привлечет кастинг спектакля:
Колена играет Илья Дель, по единодушному мнению критиков – один из самых ярких молодых актеров Петербурга, номинант «Золотой маски» за главную роль в спектакле ТЮЗа им. Брянцева «Ленька Пантелеев», лауреат Молодежной петербургской премии «Прорыв». В роли его смертельно больной возлюбленной Хлои – Алиса Олейник, широко известная благодаря работам в театре Антона Адасинского Derevo. Занятые в других ролях Анна Донченко, Гала Самойлова и Ярослав Воронцов также неоднократно отмечались в списках престижных премий и входят в лидирующую когорту молодых актеров Петербурга. А роль модного философа Жана-Соля Партра (Виан спародировал в этом каламбурном имени Жана-Поля Сартра) исполнит музыкант группы «МультFильмы» и проекта Neon Lights, журналист и шеф-редактор журнала «TimeOut-Петербург» Евгений Лазаренко, который к тому же написал для «Пены дней» оригинальную музыку.

    Татьяна Прияткина - заметная персона петербургского театрального андеграунда. Она является создателем собственного театра Dzampano, идейным вдохновителем творческих центров «Легкие люди» и «Скороход». Ее художественные интересы разноплановы: Прияткина ставила Гомера и Пушкина, Платонова и Генри Миллера, обращалась к выразительным средствам кукольного и пластического театра. Недавние работы режиссера - Baby Blues и «Медовый вкус плодов» - основаны на технике вербатим. «Пена дней» обещает новые сюрпризы на пути обретения собственного сценического языка – яркого, синтетичного и соответствующего пульсу времени.

Спектакль в смысловом плане делится на две части. Два акта.

Режиссер: Татьяна Прияткина.
Актеры: Гала Самойлова, Алиса Олейник, Анна Донченко, Илья Дель, Ярослав Воронцов, Евгений Лазаренко.
Драматургия: Татьяна Прияткина, Леонид Илюшин
Музыка: Евгений Лазаренко.
Сценография: Сергей Ларионов

Стоимость: 500-600 р.



Все новости театров   Премьера спектакля "Пена дней"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100