театры | новости театров |

Концерт для всей семьи в Филармонии

19:28:19, 15 января 2014

19 января, воскресенье, 15.00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

3-й концерт 11 абонемента
«Концерты для всей семьи»


Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр «КЛАССИКА»

Дирижер – Александр КАНТОРОВ
Солистка – ученица Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории
Екатерина СУЛТАНОВА

ШОСТАКОВИЧ.
Музыка из кинофильма «Овод»
ХАЧАТУРЯН.
Концерт для скрипки с оркестром
ХРЕННИКОВ.
К 100-летию со дня рождения композитора  Сюита из музыки к спектаклю «Много шума из ничего»

Ведущая абонемента — Наталия ЭНТЕЛИС

В цикле «Концерты для всей семьи» — оркестр «Классика» Александра Канторова со своим репертуаром, опирающимся на эффектные, известные музыкальные сочинения развлекательного характера, одинаково интересные как взрослым, так и детям. На этот раз прозвучат сочинения «советского периода» русской музыки — Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна.

Одним из дебютных сочинений Тихона Хренникова стала работа над спектаклем Театра Вахтангова «Много шума из ничего» в 1936 году. Спектакль стал триумфом для его авторов: яркие, праздничные буффонные образы, знакомые зрителям еще с «Турандот», нашли здесь свое блестящее продолжение. Образ и музыка Тихона Хренникова сегодня не так ярки, как раньше, в то же время этот композитор и человек олицетворял собой огромную и славную эпоху, которую называют в учебниках эпохой советской музыки. Более 40 лет Хренников был «официальным руководителем» советской музыки, главой Союза композиторов СССР.  Несмотря на многочисленные, часто ожесточенные статьи музыкантов, написанные после перестройки и обвиняющие Хренникова в сервильности, в преследованиях  Шостаковича и Прокофьева и прочих неблаговидных поступках, спустя 20 лет, благодаря  авторитетным свидетельствам обратного характера, становится понятно, что значение деятельности этого композитора трудно переоценить. Очень важно, сохраняя наследие прошлых лет, понимать всю сложность политической и общественной жизни в СССР в середине прошлого века и то влияние, которое оказывали многочисленные внемузыкальные факторы на работу композиторов и музыкантов.

Скрипичный концерт Арама Хачатуряна был создан в 1940 году и посвящен Давиду Ойстраху, который впервые исполнил это сочинение осенью того же года. Кинофильм «Овод», к которому Дмитрий Шостакович написал музыку, впоследствии легшую в основу одноименной сюиты, вышел на экраны в 1955. Шостакович хорошо понимал киноязык: в юности он работал тапером, аккомпанируя на рояле сеансам немого кино. В основу фильма «Овод» лег революционный роман английской писательницы Этель Лилан Войнич. Сюиту из музыки к кинофильму, состоящую из 12 частей, скомпоновал друг Дмитрия Шостаковича, композитора Лев Автомьян. Особой известностью пользуется «Романс» из этой сюиты — его часто исполняют в концертах.

 



Все новости театров   Концерт для всей семьи в Филармонии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100