театры | новости театров |

Симфония № 7 «Ленинградская». К 70-летию снятия Блокады

19:40:15, 21 января 2014

27 января, понедельник, 19.00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

Общедоступный концерт
Концерт посвященный 70-летию снятия Блокады


Академический СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
Дирижер – Александр ДМИТРИЕВ
ШОСТАКОВИЧ
Симфония № 7 «Ленинградская»

Вновь Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича распахнет свои двери, пригласив слушателей на концерт,  где прозвучит  Седьмая «Ленинградская» симфония Д.Д.Шостаковича. Это эпохальное сочинение  было создано  в августе 1941 года. Шел третий месяц Великой Отечественной войны, все ужасы Ленинградских блокадных зим, артобстрелов и грузовиков с продовольствием, проваливающихся под лед на Дороге жизни, были еще впереди. Но гений Шостаковича, композитора, поразительно чутко улавливавшего свое время, словно увидев, предсказал трагедию одного города и его жителей как общечеловеческую катастрофу.

Исполнением, достойным грандиозного замысла автора, стала премьера Симфонии, состоявшаяся 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. В мае 1942 года, за три месяца до премьеры, самолёт доставил в осажденный город партитуру симфонии (работа над ней была окончена автором  в эвакуации в Куйбышеве). Многие из музыкантов оркестра Ленинградского радиокомитета, которому была поручена премьера, погибли в первую блокадную зиму. Для восполнения численности оркестра специально к премьере  недостающие музыканты были присланы с фронта.

«Ленинградская» симфония Д.Д.Шостаковича прозвучала тогда в Большом зале филармонии, где, несмотря на опасность бомбежек и авиаударов, были включены все люстры. В переполненном зале сидели солдаты и матросы, а также пережившие первую, самую страшную блокадную зиму,  любители музыки, завсегдатаи филармонии.  Музыка Шостаковича возвещала о мужестве и сопротивлении, в тяжелейший момент истории она объединяла людей общей целью защиты своей Родины.

С тех пор филармония хранит традицию: приглашать на исполнения Симфонии ее первых слушателей, жителей блокадного Ленинграда. Их осталось мало, тем дороже каждый их приход в филармонию. Нынешние слушатели филармонии — наследники великих традиций той знаменитой ленинградской публики.
В этот раз Ленинградская симфония прозвучит в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии — коллектива, наследующего оркестру Ленинградского радиокомитета, впервые под управлением Карла Элиасберга исполнившего ее в блокадном  городе. Статус филармонического этот оркестр обрел в 1953 году. Коллектив был первым исполнителем многих шедевров ХХ века, среди которых музыка Стравинского, Бриттена и Шостаковича.

Более тридцати лет оркестром руководит Александр Дмитриев. Его карьера начиналась в оркестре Карельского радио и телевидения, затем — в Ленинградском  Малом театре оперы и балета.

С 1977 года Александр Дмитриев занимает пост главного дирижера Академического симфонического оркестра филармонии. В репертуар артиста входят все симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова, симфонии Шостаковича, Шуберта, почти все оркестровые сочинения Прокофьева, Малера, Скрябина, Равеля, Сибелиуса, Реквиемы Моцарта и Верди, а также множество новых и новейших произведений. С традиционным успехом  дирижер проводит зарубежные гастроли своего оркестра. Как писал один из рецензентов британских концертов Дмитриева и его оркестра: «Это было гипнотизирующее исполнение, с приливами и отливами музыки в крови, под управлением одного из величайших невоспетых дирижеров, нашего современника. Дмитриев, человек чрезвычайно привязанный, преданный своему родному городу и своему оркестру, дирижировал безукоризненным, абсолютно естественным, собранным и несуетным исполнением величайшего произведения...» 

 



Все новости театров   Симфония № 7 «Ленинградская». К 70-летию снятия Блокады

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100