театры | новости театров |

Концерты Камерного хора Смольного собора в феврале

12:09:21, 24 января 2014

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
  
1 февраля художественный руководитель Камерного хора Смольного собора, заслуженный артист России Владимир Беглецов празднует своё 50-летие.


Концерт 1 февраля в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» к юбилею замечательного музыканта ознаменован премьерой Камерного хора Смольного собора – концертным исполнением «Иоланты» П.И.Чайковского с самим юбиляром за дирижерским пультом. Премьера Камерного хора – роскошный подарок не только маэстро в день его юбилея, но и публике.

Редкое тембровое богатство в сочетании с безупречной интонацией, тонким чувством стиля, великолепным ансамблем и виртуозной нюансировкой позволяют этому коллективу с успехом исполнять произведения самых разных эпох, направлений, жанров.
Молодые артисты хора, которым Владимир Беглецов руководит с 2004 года, мастерски освоили широчайший репертуар – от старинной музыки, шедевров эпохи барокко, русской хоровой классики до Шостаковича, Свиридова, Слонимского, Десятникова, Шнитке, Пендерецкого, Пярта… Дирижерским искусством Беглецова восхищались Геннадий Рождественский и Юрий Темирканов, Саулюс Сондецкис и Николай Алексеев, Александр Дмитриев и Валентин Нестеров, Ирина Богачева и Зураб Соткилава… Камерный хор Смольного собора во главе с Беглецовым сегодня – коллектив  огромных возможностей, один из лучших российских хоров.

В феврале в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» и в Исаакиевском соборе пройдут три концерта с юбиляром-Владимиром Беглецовым за дирижерским пультом.

1 февраля (начало в 19 ч.) состоится знаменательная для Владимира Беглецова премьера Камерного хора Смольного собора: концертное исполнение оперы П.И. Чайковского «Иоланта». Два приглашенных солиста непосредственно связаны с этим коллективом и его руководителем. В партии Роберта на сцену выйдет Борис Пинхасович, молодой артист Михайловского театра, который с 2005 по 2011 год являлся солистом Камерного хора, а партию короля Рене исполнит Петр Мигунов, первый ученик Владимира Беглецова в Хоровом училище им. М.И. Глинки, ныне солист Большого театра. В качестве солистов также выступят артисты Камерного хора Смольного собора: Иоланта – Александра Репина, Водемон – Борис Степанов, Эбн-Хакиа – Антон Андреев, а также Дмитрий Князев, Егор Николаев, Надежда Брусницына, Екатерина Краско, Мария Филатова.

8 февраля  (начало в 19 ч.) будет представлен настоящий литературно-музыкальный спектакль, объединяющий два шедевра: «Метель» А.С.Пушкина и Музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова к пушкинской повести. Свою версию соединения в одной композиции текста Пушкина и музыки Свиридова предлагают актёр и режиссёр Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке, создатель любимых зрителями моноспектаклей и литературных программ заслуженный артист России Михаил Черняк, Государственный симфонический оркестр «Классика» и дирижер, заслуженный артист России Владимир Беглецов.

28 февраля  (начало в 20 ч.) в Исаакиевском соборе можно увидеть и услышать исполняемое здесь лишь дважды в год уникальное Музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения Литургии» в исполнении Камерного хора Смольного собора (режиссер – заслуженный артист России Виталий Гордиенко, художник по свету – Александр Кибиткин). В дирижерской интерпретации Владимира Беглецова «Литургия» С.В. Рахманинова стала этапным прочтением в исполнительской практике этого рахманиновского шедевра. И «Литургия», и «Всенощное бдение» Рахманинова являются неотъемлемой  частью  репертуара Камерного хора Смольного собора.



Все новости театров   Концерты Камерного хора Смольного собора в феврале

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100