театры | новости театров |

Концерт «Мост в романтику»: музыка России и Голландии

17:17:30, 24 января 2014

29 января, среда, 19.00

Малый зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Невский пр., 30)

Ирина Донская-Тищенко арфа
Матанья ван ден Бос сопрано (Нидерланды)
Международный симфонический оркестр "Таврический"
художественный руководитель и дирижер — Михаил Голиков

ПЕТРОВ
"Петр I", фрагменты оперы
ТИЩЕНКО
Концерт для арфы с оркестром
БАККЕРА
"Волшебная скрипка из Голландии", увертюра-картина ПРЕМЬЕРА


«Мост в романтику» — проект, объединяющий музыкальное и художественное искусство России и Нидерландов.

Прошедший 2013 год — особенный для Нидерландов и России. Страны отмечали 400-летие взаимоотношений. В течение всего года в Нидерландах и России проходили различные мероприятия в сфере экономики, культуры, политики и общества. Предстоящий концерт в Малом зале филармонии призван показать многолетние российско-голландские связи в области культуры.

В концерте участвует знаменитый голландский композитор Анна Баккера.

Баккера в течение многих лет продвигает российскую культуру на Западе. Она является одним из членов комитета по празднованию перекрестного года России и Голландии. В Голландии при её непосредственном участии были проведены десятки совместных проектов с российской стороной.

Музыка, исполняемая в концерте, посвящена Санкт-Петербургу в контексте празднования Года России-Голландии. Будет отдана дань Петру I, во время царствования которого получили заметное развитие культурные и научные связи между двумя странами. Петр I стоял у истоков собирательной искусствоведческой деятельности в России. Именно во XVIII веке, во времена правления Петра I российско-голландские отношения сыграли наиболее значительную роль в развитии российского государства.

Анна Баккера, голландский физик и композитор. Свой музыкальный талант она начала развивать уже во взрослом возрасте, будучи серьезным ученым. Обучалась на композиторском факультете в консерватории города Энсхедэ у Давида Роуланда. Первый свой приз  за сочинение она получила за свою первую работу.

После стажировки в Вене по теме «Арнольд Шёнберг» Анна Баккера начала создавать свою звуковысотную систему. В этой системе главный тон который служит основой гармонии, заменён на интервал, как музыкальная экспрессия теории относительности Альберта Эйнштейна.

В Санкт Петербурге Анна Баккера училась у выдающегося российского композитора, профессора Санкт-Петербургской консерватории Бориса Тищенко, чьи композиторские традиции Анна Баккера продолжает в своем творчестве.
Анна Баккера является также видным общественным деятелем. Занимается укреплением и пропагандой российско-голландских связей.

Маттанья ван дэн Бос (сопрано)

Обучалась в консерватории Энсхэдэ и Амстердама по классу вокала и параллельно классу скрипки.

Маттанья стажировалась и  посещала мастер-класссы по вокалу у Анн Муррай (Амстердам), Рудольфа Янсэна (Амстердам), у Кристы Пфейлер, Тамары Новиченко, Мауро Тромбетты (Рим), Доуга Хана (Нью Йорк); Давида Розенмайера (Нью Йорк) и Жаннетты Феррел (Рим).

Репертуар Маттаньи ван дэн Бос очень широк: от музыки барокко  до современной музыки. Маттанья выступала на сценах Нидерландов, Нью Йорка и Южной Америки. В 2013 году получила звание лауреата Первой премии на конкурсе в Италии.
Матанья Ван ден Бос является одной из самых ярких и востребованных современных исполнительниц как классики, так и современных опусов.

Ирина Донская-Тищенко

Профессор Петербургской консерватории, заслуженная артистка России, ученица выдающейся арфистки Татьяны Тауэр (в свою очередь, наследницы школы Веры Дуловой), она достойно продолжает традиции отечественного арфового исполнительства.

Еще в студенческие годы И. Донская начала концертную деятельность. В репертуаре арфистки сольные программы, множество концертов для арфы с оркестром, произведений для арфы в составе разнообразных инструментальных ансамблей, переложений. Ирина Донская исполняет музыку разных эпох — от пьес анонимных авторов XI–XIII веков до сочинений самого последнего времени, сотрудничает со многими выдающимися инструменталистами и вокалистами, с балетными и симфоническими коллективами.

 



Все новости театров   Концерт «Мост в романтику»: музыка России и Голландии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100