театры | новости театров |

Хореографический спектакль по мотивам "Одиссеи" Гомера

15:18:04, 27 января 2014

 23 февраля, 20:00

Динамичное развитие сюжета, современная электронная музыка, 12 танцующих мужчин, жесткая хореография и воинственность – новая интерпретация архетипического сюжета, ключевого для европейской культуры, в постановке студентки магистерской программы в АРБ им. Вагановой, выпускницы кафедры современной хореографии в ИДПИ Елизаветы Тарабановой.

Одиссей - царь Итаки, прославившийся как участник Троянской войны. Он является одним из ключевых героев поэмы "Иллиада", главным героем поэмы "Одиссея", повествующей о его долгих скитаниях. Приключения героя и возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений искусства, а также его образ стал отражать целую эпоху, когда греки только-только начинали путешествовать по морю, и их корабли уходили в долгое плавание, что родные и близкие теряли с ними связь и только могли надеяться на скорое возвращение.

«Одиссей для меня — первообраз не только человека современной эпохи, но и человека грядущего, поскольку он представляет собой тип гонимого странника. Его скитания - это путь к Центру, в Итаку, то есть путь к себе. Он - опытный мореплаватель, но судьба, а другими словами, инициатические испытания, из которых он должен выйти победителем, все время вынуждают его оттягивать возвращение к своим пенатам. Миф об Одиссее, я думаю, для нас очень важен. В каждом из нас есть что-то от Одиссея, когда мы ищем самих себя, надеемся дойти до цели и тогда уж точно вновь обрести родину, свой очаг, снова найти себя. Но, как в лабиринте, в каждых скитаниях существует риск заблудиться. Если же тебе удается выйти из лабиринта, добраться до своего очага, тогда ты становишься другим» Мирча Элиаде

Именно к этому сюжету обращена постановка Лизы Тарабановой, которая стала ее дипломной работой в Институте декоративно-прикладного искусства.

Постановка: Е. Тарабанова
В спектакле используется музыка Amon Tobin, Woodkid, Fourcolor.

 



Все новости театров   Хореографический спектакль по мотивам "Одиссеи" Гомера

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100