театры | новости театров |

Творческий вечер Владимира Зельдина

11:18:28, 05 февраля 2014

Творческий вечер «Я вас люблю…»

23 февраля 2014 г., 19.00

на сцене КЗ у Финлядского вокзала


Владимир Михайлович Зельдин - человек-легенда, патриарх отечественного театра и кино,  преданный своей профессии уже более 70 лет, личность, без преувеличения, уникальная. В мировой театральной практике нет ни одного действующего актера в возрасте 99 лет!

   Он родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И сейчас, уже в ХХI веке, не сходит со сцены, оставаясь ярчайшим артистом, продолжающим создавать новые образы, активно гастролировать, вынашивать новые творческие замыслы.

    Первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну.
Белозубый молодой горец    надолго запомнился своим безудержным темпераментом и готовностью на все ради любимой женщины.

    В победном, 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит уже почти 70 лет. Здесь он получил свою вторую судьбоносную роль.
Изящный, пластичный учитель танцев Альдемаро в исполнении Зельдина («Учитель танцев»  Лопе де Вега) покорил зрителей  в 1946 году. В роли учителя танцев актер выходил на сцену более 1000 раз! Оглушительный успех  спектакля обернулся для него многолетней славой.  В роли учителя танцев актер выходил на сцену более 1000 раз! Зельдин считает Альдемаро своей лучшей ролью, не случайно частичку ее он вносит почти во все свои последующие образы.

     В кино он запомнился зрителям по фильмам «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «31 июня», «Дуэнья", «Рафферти», «Женщина в белом» «Десять негритят» и др.

     В последние годы в театре судьба подарила Зельдину роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», поставленном режиссером Юлием Гусманом к 90-летию актера.
В 2010 г. актер сыграл главную роль (режиссера Неделина) в спектакле «Танцы с учителем» (режиссер Ю.Гусман). Пьеса была специально написана Ю.Гусманом и И.Фридбергом к 95-летию Владимира Михайловича – своеобразный отклик на знаменитую роль Альдемаро в легендарном спектакле «Учитель танцев».

… "Это ведь огромное счастье – выступать на сцене", – говорит Владимир Михайлович, находясь по-прежнему в безупречной форме. Наверно секрет его вечной молодости заключается в том, что  за  долгую жизнь он не утратил интереса к жизни, к профессии, душевной чуткости и расположенности к людям, творческого энтузиазма, а главное,  способности любить  и жертвовать собой, ничего не требуя взамен.
 

В программе вечера: сцены из спектаклей,  стихи и песни в  исполнении Владимира Зельдина, а также – фрагменты из знаменитых кинофильмов с участием артиста.

Вечер ведет народная артистка России Ольга Богданова.

Продолжительность:  2 часа
Стоимость билетов 600 - 2500 р.

 Владимир Михайлович Зельдин
родился 10 февраля 1915 года в г. Козлове (ныне – Мичуринск). По окончании в 1935 г. Театрального училища при Театре им. МОСПС, несколько лет проработал в этом коллективе, а затем в Центральном театре транспорта. Счастливым событием в судьбе молодого актера стала главная роль в фильме «Свинарка и пастух» режиссер И. А. Пырьев). Картина, вышедшая на экраны уже во время войны, стала одним из ярчайших достижений советского кинематографа, а поразительно эмоционально исполненная роль горца Мусаиба моментально принесла актеру всенародную популярность.

В 1945 г. Владимир Михайлович поступает в труппу Центрального Театра Красной (Советской - Российской) Армии, которому верно служит по сей день.

В первые же годы работы в Театре Армии Зельдин с успехом исполняет несколько главных ролей, среди них: Ржевский («Давным-давно» А. Гладкова), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского), Сенявин («Флаг адмирала» А. Штейна); за последнюю работу артист был в 1950 г. удостоен Государственной премии СССР.
Своим успехом легендарный спектакль «Учитель танцев» Лопе де Вега, был в первую очередь обязан блистательному исполнению центрального образа Альдемаро В. М. Зельдиным.

В последующие годы артист создал на сцене Театра Армии целую галерею не менее ярких и значительных образов, среди которых: Часовников («Океан» А. Штейна), Ринальдо («Ринальдо идет в бой» Н. Джованини), граф Манчини («Тот, кто получает пощечины» Л. Андреева), Барон Мюнхгаузен («Комическая фантазия…» Г. Горина), Тоцкий («Идиот» по Ф. М. Достоевскому), Мессершман («Приглашение в замок» Ж. Ануя) и многие другие. Роль Сервантеса - Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи» (мюзикл Д. Вассермана, Д. Дэриона и М. Ли) явилась свидетельством по-прежнему полнокровной творческой жизни актера. В октябре 2005 г. зритель увидел Зельдина в другой новой роли – фельдмаршала Кутузова в героической музыкальной комедии «Давным-давно» А. Гладкова. Затем еще одной интересной работой прославленного артиста стала главная роль в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому в Московском театре «Модерн».

В 2010 г. актер сыграл главную роль (режиссера Неделина) в спектакле «Танцы с учителем» (режиссер Ю.Гусман). Специально написанная Ю.Гусманом и И.Фридбергом пьеса к 95-летию Владимира Михайловича – своеобразный отклик на знаменитую роль Альдемаро в легендарном спектакле «Учитель танцев».

Среди фильмов с участием Зельдина - такие ленты как «Свинарка и пастух» (1941), «Сказание о земле сибирской» (1947),  «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970) «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Рафферти» (1980), «Женщина в белом»(1981), «Десять негритят» (1987).

Награды

За большие заслуги перед Родиной. Владимир Михайлович награжден несколькими государственными наградами, в числе которых два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, орден «Дружбы народов».

 

 



Все новости театров   Творческий вечер Владимира Зельдина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100