театры | новости театров |

Фестиваль "Адмиралтейская музыка"

10:38:35, 07 февраля 2014

12 февраля, 19.00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

XIV Международный фестиваль «Адмиралтейская музыка» (ноябрь 2013 — март 2014)


Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского Флота России
им.Н.А.Римского-Корсакова

Дирижер — Алексей КАРАБАНОВ
Солистка — Евгения ГРАНОВА
Рассказчик — Илья Кисилёв

«1001 ночь»  (в музыкальных сказках Шехеразады)
Де ФАЛЬЯ. «Ночи в садах Испании», симфонические картины для фортепиано с оркестром
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. «Шехеразада», симфоническая сюита по «1001 ночи»
Музыкальные сказки Шехеразады

С 2000 года в Петербурге ежегодно проходит Международный фестиваль «Адмиралтейская музыка». В этом сезоне он проводится в четырнадцатый раз  (открытие состоялось 13 ноября 2013 года в Большом зале филармонии). Это фестиваль флотской музыки и военно-морских концертных оркестров. За годы существования фестиваля его гостями были дирижеры из Великобритании, Нидерландов, Германии, США, Финляндии и Эстонии. Все они привозили новую, неизвестную для российской публики (или редко исполняемую) музыку своих стран.

В марте нынешнего года исполняется 170 лет со дня рождения великого русского композитора-моряка Н.А.Римского-Корсакова.  Его имя носит Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота России, который и будет исполнять программу предстоящего концерта 12 февраля. Это не обычный концерт. Помимо  оркестра и солиста в нем принимает участие чтец – рассказчик сказок 1001 ночи. Каждая сказка затем иллюстрируется музыкой. Для этого используется симфоническая сюита Н.А.Римского-Корсакова «Шехеразада» и симфонические картины для фортепьяно с оркестром «Ночи в садах Испании» Мануэля де Фалья. Слушателей ждет не только музыка дивной красоты но и занимательный рассказ Шехеразады об удивительных приключения Синдбада-морехода.

Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ имени Н.А. Римского-Корсакова – музыкальная визитная карточка Военно-Морского Флота России. Это удивительный по своему творческому потенциалу коллектив. «Мне доставляет огромную радость ежедневное общение с оркестром, один из легендарных руководителей которого – заслуженный артист РСФСР полковник Георгий Петрович Алявдин – был моим учителем. Коллектив был создан в декабре 1941 года в самые трудные дни войны. Это пример силы музыки, необходимой людям даже с самых суровых  обстоятельствах военного лихолетья», – говорит заслуженный артист России, капитан I ранга, начальник Центрального концертного образцового оркестра им.Н.А.Римского-Корсакова ВМФ России Алексей Карабанов (в прошлом А.Карабанов занимал пост художественного руководителя одного из старейших оркестров Российского флота – Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы).

 



Все новости театров   Фестиваль "Адмиралтейская музыка"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100