театры | новости театров |

Оперетта "Летучая мышь" в Мюзик-Холле

15:44:02, 11 февраля 2014

9 марта в петербургском Мюзик-Холле будет показана одна из самых изумительных оперетт, непревзойденная «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-младшего. В постановке театра «Петербургский ангажемент» принимают участие артисты петербургских театров: солист Михайловского театра  Сергей Дрейт исполнит партию графа Айзенштайна, в партиях Розалинды и Адели заняты солистки театра Музыкальной Комедии Полина Тихонова и Валентина Михайлова; солист Академии молодых певцов Мариинского театра Александр Шагун выступит в роли Альфреда, а на роль Князя Орловского приглашены Марина Уланова (театр Музыкальной комедии) и Дарья Росицкая (театр «Зазеркалье»). В спектакле также принимают участие Игорь Илларионов (Фальк), Сергей Выборнов (Франк) и Анатолий Пузырев (Фрош). Режиссер – Игорь Илларионов.

Идею писать оперетты Иоганну Штраусу подал другой известный композитор того времени Жак Оффенбах. Однажды, беседуя с композитором, он невзначай заметил: «А почему бы Вам, милый Штраус, не перестать писать вальсы и начать писать оперетты?».  Считается, что идея очень понравилась Штраусу, и сейчас мы можем наслаждаться его великолепными опереттами.

В этом году исполняется 140 лет со дня премьеры оперетты «Летучая мышь», она состоялась 5 апреля 1874 года. Вот уже почти полтора столетия «Летучая мышь» не сходит с театральных сцен, оставаясь любимейшим музыкальным произведением этого несерьезного жанра. Очарование ее пленительных мелодий и тонкий юмор, мастерски вписанные в сюжетную линию, восхищают разные поколения зрителей, никого не оставляя равнодушным. В этой оперетте Штраус воспевает знакомые каждому человеку идеалы – тепло семейного очага, преданную любовь, чистоту помыслов и душевный покой. Ненавязчивая и легко запоминающаяся музыка дарит зрителю веру в настоящую любовь, подлинную красоту и истинное счастье, к которым стремится сердце и разум каждого из нас.

Сюжет оперетты основан на реальной истории, произошедшей в Париже: чтобы проучить своего гуляку-мужа жена отправляется вслед за ним на бал-маскарад, переодевшись в костюм «летучей мыши», и ничего не подозревающий муж влюбляется в свою же жену. Дальше разворачивается феерия веселья, захватывающий бал-маскарад в доме князя Орловского, закруживший гостей в вихре венского вальса, в водовороте искрометных розыгрышей, безобидного приятного флирта и легких любовных приключений.

Секрет популярности «Летучей мыши» во всем мире лежит, прежде всего, в музыке Иоганна Штрауса, погружающего слушателя в атмосферу вечно праздничной Вены с ее вальсами и польками, а также и в уморительно смешной истории. Выкарабкиваясь из ситуации, герои так неумело врут, что зал каждый раз взрывается смехом и аплодисментами, а задорные и зрелищные номера в исполнении артистов  и вовсе не оставят равнодушными ни одного зрителя.

Продолжительность спектакля с одним антрактом – 2 ч. 50 мин.



Все новости театров   Оперетта "Летучая мышь" в Мюзик-Холле

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100