театры | новости театров |

Церемония вручения актерской премии "Фигаро"

14:04:58, 17 февраля 2014

8  марта 2014 года в 18.00 на сцене Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова состоится IV торжественная Церемония вручения Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (Начало в 18.00)

Сегодня, 17 февраля 2014 год, за три недели до события, оргкомитет и Президент премии, народный артист России  Валентин Гафт огласили фамилии лауреатов премии «Фигаро» в 2014 году, вручение которой состоится в Петербурге 8 марта в день рождения Андрея Миронова на сцене Санкт-петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова (Большой проспект П.С.,  75.35).

Премия «Фигаро» была учреждена в Санкт-Петербурге по инициативе н.а.России Рудольфа Фурманова. Премия не носит состязательного характера, ее номинанты выявляются номинационным советом (в состав которого на 90 процентов входят представители актерской профессии) в течение всего рабочего периода премии в течение года – с 9 марта прошлого года по 10 февраля нового года. Присуждение проводится в трех основных номинациях: «За служение русскому репертуарному театру», «За служение театральному Отечеству» и «Лучшие из лучших» - номинация присуждаемая за исполнение ролей на драматической сцене за последние 3-5 лет.  Одним из непреложных условий премии является присутствие на вручении самого Лауреата, устав премии исключает ее заочное вручение. 

Лауреатами премии в новом году признаны:

В номинации «За служение русскому репертуарному театру» –   Народные артисты СССР: Художественный руководитель Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин («Рыцарь сцены»), актриса Московского театра «Ленком» Инна Чурикова, актриса Московского театра Сатиры Вера Васильева.

За создание уникального театра «Театриум» на Серпуховке премией «Фигаро» отмечена Тереза Дурова.

В номинации «За служение театральному Отечеству» Лауреатами стали н.а.России Альберт Филозов и Эммануил Виторган.
Оба артиста участники легендарного спектакля Анатолия Васильева «Взрослая дочь молодого человека». (Так совпало, что совсем недавно А.Васильев представил в Москве свою киноверсию знаменитого спектакля «Серсо», чуть ранее им был смонтирован фильм «Дорога на Чаттанугу» , версия «Взрослой дочери…»)

«Лучшими из лучших» за исполнение ролей на драматической сцене стали: н.а.России, актриса Санкт-Петербургского академического театра «Комедии» Ирина Мазуркевич, артистка Московского театра «Современник»   Клавдия Коршунова, артист БДТ им.Товстоногова Валерий Дегтярь, артистка театра-фестиваля «Балтийский дом» Инна Волгина, артист театра имени А.Миронова Олег Куликович.

В 2014 году специальные призы будут вручены журналисту НТВ, освещающему в своих репортажах вопросы культуры Павлу Рыжкову, модельеру и дизайнеру Татьяне Парфеновой за создание сценических костюмов к спектаклям петербургских театров, а также художнику Юрию Соловью за цикл произведений, посвященных Андрею Миронову.
А вот Лауреаты в номинациях «Самый лучший и «Лучший артист театральной провинции» комитет премии решил не оглашать, а держать в тайне до самой Церемонии. Так же как и имя Лауреата на приз Холдена (названного по первой успешной роли А.Миронова в театре в спектакле по роману Д. Селленджеру «Над пропастью во ржи»), которым станет один из выпускников творческого вуза Петербурга.

Оглашение списка Лауреатов премии «Фигаро» Рудольф Фурманов прокомментировал  следующей репликой:

- Одни все время говорят о расцвете театра, другие второе столетие  бьются головой об стенку, говоря о его закате. Я не скажу, что нахожусь в абсолютной эйфории от  огромного количества просмотренных мною спектаклей, например, в театрах России. Не скрою, я в смятении. Такого количества режиссерской пошлости, бессмысленных трюков я давно не видел. В этих спектаклях я с трудом замечал просветы – это были актеры, зажатые немыслимыми нагромождениями «режиссерских высказываний». Боже мой,  думал я, на чем им расти, где совершенствоваться! И это ХХI век! А ведь это были явные актерские таланты, которым просто не раскрыться. Не на чем и не с кем! Так что хвала тем, кто поддерживает театральное искусство по всей России вообще, но актерское искусство требует какой-то особой нежной, деликатной поддержки, взращивания, школы.

И еще. Меня вот часто терзают вопросом –  кто из театральных актеров нашей так называемой провинции войдет в звездный круг? Войдут. Без сомнения. У меня вообще появилась идея в будущем на сцене петербургского театра создать спектакль, в котором бы участвовали Лауреаты «Фигаро» из Ярославля, Кирова, те же Владимир Гусев, Марина Карпичева. Но для меня сегодня актерами театральной провинции являются почти все без исключения петербургские театральные артисты. Вот так! Они великие творцы и труженики, они каждый день рвут свои сердца ради театра и почти никого не замечают на общероссийском уровне. Мне важно связать нити воедино. Ведь что сказал Анатолий Васильев: «Серсо» чаще играли в Европе, чем в России. А коммуникация шла через атмосферу, среду, не только через слово. Театр, не умеющий излучать атмосферу, гибнет. А в «Серсо» она исходила от актеров!»   И Лауреаты премии «Фигаро» уже сейчас могут превратиться в актерское сообщество, принимая и поддерживая новых своих членов.

Добавим, что на этот  раз премию «Фигаро» в  Петербурге будут вручать: Президент премии Валентин Гафт,  почетные гражданине Санкт-Петербурга Ирина Богачева и Даниил Гранин, вице-губернатор Василий Кичеджи, кинорежиссеры Глеб Панфилов, Александр Сокуров, Алексей Учитель, Влад Фурман, народные артисты России Светлана Крючкова, Николай Цискаридзе, Василий Герелло, Юлия Махалина,  студентка 5 курса класса консерватории Эстер  Устаева,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
По традиции на сцену вручить «Фигаро» новым Лауреат премии выйдут Лауреаты «Фигаро» 2011-2013 Валерий Фокин, Владимир Иванов, Александр Олешко, Нелли Попова, Евгений Баранов, Ксения Каталымова, Сергей Дьячков, Дмитрий Воробьев, журналисты, театральные критики  Татьяна Москвина и Марина Райкина.



Все новости театров   Церемония вручения актерской премии "Фигаро"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100