театры | новости театров |

Премьера спектакля "Дом бернарды Альбы"

11:43:11, 25 февраля 2014

28 февраля в 19:00
1, 22 марта в 18:00

Молодежный театр на Фонтанке
Малая сцена

18+

Федерико Гарсиа Лорка
ДОМ БЕРНАРДЫ АЛЬБЫ

Драма, в 2-х актах


Перевод Н.Наумова

Режиссер-постановщик  – Евгений Титов
Художник-постановщик – Елена Беккер
Художник по костюмам – Наталья Дружкова
Художник по свету – Денис Дьяченко

Каждая женщина вне зависимости от того, сколько ей лет, должна быть любима, должна быть открыта любви и миру. Но героиня Лорки Бернарда Альба уверена, что любовь - это боль, страдание. Любовь опасна, и нужно любым способом уберечь от такой опасности своих дочерей.

В пьесе семь главных героинь разного возраста. И у них у всех схожая доля – одиночество. Семь разновозрастных героинь – будто одна и та же женщина, у которой в разные периоды жизни  ничего не меняется. Это история о безумной, страстной, но нереализованной  любви. Федерико Гарсиа Лорка написал пьесу «Дом Бернарды Альбы»  в 1936 году, но она крайне актуальна и сейчас. Пытаясь уйти от страданий, мы часто лишаем себя духовной жизни. Меж тем, глупо  закрывать глаза на очевидное: любить  и быть любимой – в основе  женской природы.

Дом Бернарды Альбы — это попытка построить отдельно взятый, закрытый, замурованный рай, в котором всем, как кажется Бернарде, будет хорошо. Однако жизнь многограннее Дома, и она  разрушает этот «рай». Внутри сестер  много жизни. Но когда невозможно выплеснуть свои чувства, подарить их кому-то, то любовь превращается в ненависть. Бернарда упорно твердит, что все в порядке, хотя любому гостю в ее доме стало бы душно и он бы постарался поскорее уйти, наверняка заметив, что его собственные проблемы  гораздо мельче.

Дом Бернарды, ее взгляды на семью терпят крах. Но это не конец любви. В сестрах много жизни. Они так долго смотрели на счастье других со стороны, через окно, что научились острее чувствовать жизнь и любовь. Дом Бернарды был подобен глухому забору, сквозь щели которого все равно бил солнечный свет.

Пьеса Лорки - не нравоучительное высказывание, а крик души о том, как хочется жить. Это история не о матери-тиранке и  замученных ею дочерях. Главная трагедия — в самой Бернарде, которая натерпелась в жизни и защищает себя и близких, как умеет. «Все от человека зависит», - считает она. «Человек предполагает – бог располагает», - отвечают ей дочери.

 СЮЖЕТ

Бернарда объявляет восьмилетний траур по умершему мужу. Взаперти остаются Бернарда, пять её дочерей, старая мать и две служанки. Старшая дочь Ангустиас получает от не родного ей отца большую часть наследства. Из-за этого наследства к ней сватается видный парень Пеппе. Параллельно в Пеппе влюбляются ещё две дочери Бернарды — Мартирио и Адела. На почве ревности и зависти в доме начинают разгораться конфликты, ведущие к трагедии.

О РЕЖИССЕРЕ

Евгений Титов окончил актерский курс и аспирантуру СПГАТИ (класс А.И. Куницына и заслуженного работника культуры России профессора Г.А.Барышевой), с 2004 года работает в Молодежном театре.

В настоящее время играет в спектаклях: «Синие розы» по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» (реж. Лев Шехтман);  «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского (реж. Владимир Туманов). За роль Дормедонта в спектакле «Поздняя любовь» был номинирован на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит -2010» («Лучшая роль второго плана»).

Евгений Титов является студентом Института режиссуры имени Макса Рейнхарда при Венском университете музыки и исполнительских искусств. В качестве режиссера Евгений поставил в Вене дебютный спектакль «Электра» по пьесам Эсхила, Софокла и Еврипида. «Дом Бернарды Альбы» - первая постановка Евгения в России.

АКТЕРЫ

В спектакле «Дом Бернарды Альбы» действующие лица – только женщины. У каждой героини своя глубокая история, которая до мелочей разрабатывается актрисами Молодежного театра. Это одиннадцать судеб, объединенных общим пространством и атмосферой.

В спектакле заняты:

Бернарда – з.а. России Екатерина Унтилова
Понсия - з.а. России Татьяна Григорьева
Мать Бернарды – з.а. России Наталья Дмитриева

Дочери Бернарды:
Ангустиас - Надежда Рязанцева
Магдалена - Светлана Строгова
Амелия - Людмила Пастернак
Мартирио - Анна Геллер
Адела - Анастасия Тюнина

Пруденсия - Екатерина Морачевская
Дочь Пруденсии - Марина Ордина
Служанка - Наталья Паллин
Гости Бернрады – Алиса Варова, Алиса Иванова, Надежда Некрасова, Ирина Романова

Фотография с репетиции спектакля

 



Все новости театров   Премьера спектакля "Дом бернарды Альбы"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100