театры | новости театров |

Фортепианные концерты в Смольном соборе

11:14:04, 27 февраля 2014

2 марта в Смольном соборе стартует проект «Европейские школы пианизма» – цикл фортепианных концертов, в которых фортепианная музыка представлена как особое национальное явление, иллюстрирующее общую теорию мировых школ пианизма. Участниками цикла концертов будут музыканты из Швейцарии, Австрии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, Франции и других стран.

Слушатели получат возможность оценить уникальную индивидуальность каждого из солистов, большинство из которых являются крупными мастерами национального концертного исполнительства. Публику ждут и яркие слушательские впечатления, которые подарит слушателям уникальный рояль концертного зала Смольного собора. Предоставленный  участникам проекта «Европейские школы пианизма» инструмент компании  Steinway & Sons  в его технических и звуковых характеристиках практически не имеет себе равных, является одним из самых лучших инструментов Петербурга.

Откроет проект «Европейские школы пианизма» солистка из Швейцарии, лауреат международных конкурсов Луиса Сплетт, которая выступит с программой произведений швейцарских композиторов (Херман ГЕЦЦ, Мартин ВЕНДЕЛ, Альфред ФЕЛЬДЕР) и сочинений, посвященных Швейцарии. Это знаменитый цикл фортепианных пьес  Ференца ЛИСТА (1811 – 1886) «Годы странствий», созданный великим композитором-романтиком как отражение собственных впечатлений, навеянных путешествиями. Цикл состоит из 3-х частей («Год первый» – Швейцария, «Год второй» – Италия, «Год третий» – Рим). Работа над циклом продолжалась в течение 40 лет (30-е – 70-е годы). Название «Годы странствий» (в точном переводе — «Годы паломничества») навеяно «Паломничеством Чайльд-Гарольда» Байрона, откуда Листом заимствованы эпиграфы большинства пьес, посвященных Швейцарии. Пианистический гений Ференца Листа-исполнителя не уступал его мощному композиторскому дарованию, что обусловило первенство фортепианной музыки в его творчестве. Фортепиано в руках Листа становится универсальным инструментом, способным воссоздать безграничное богатство звучания. Начиная с Листа, по меткому выражению В. Стасова, «для фортепиано стало возможно все».

Луиса СПЛЕТТ получила начальное профессиональное образование в Цюрихской консерватории у Карл-Андреас Колли. В дальнейшем решила продолжать учёбу в Сантьяго де Чили у русской пианистки Елены Щербаковой, к которой ехала целенаправленно, стремясь приобщиться именно к русской пианистической культуре. В 2006 г. Луиса закончила чилийскую консерваторию с отличием. В 2007 г. поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова в аспирантуру к засл. арт. России, профессору Олегу Малову. В ноябре 2009 г. закончила аспирантуру с отличием. Много гастролирует по миру, в т.ч. в Швейцарии, Германии, Венгрии, Чили, Аргентине. Выступает на ведущих концертных площадках России и США, в том числе в лучшем концертом зале Нью-Йорка Карнеги-холл.
 



Все новости театров   Фортепианные концерты в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100