театры | новости театров |

Гала-концерт «Посвящение маэстро»

11:03:00, 28 февраля 2014

22 марта 2014 года,  суббота, 19.00

Большой Итальянский просвет Нового Эрмитажа


Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Александр Полищук
Солисты – лауреаты международных конкурсов Александра Кабанова (сопрано) и Артем Мелихов (тенор)

В программе:

ВЕРДИ увертюра к опере «Сицилийская вечерня»
ВЕРДИ Болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня»
АРЕНСКИЙ песня певца за сценой из оперы «Рафаэль»
ШТРАУС Увертюра к оперетте «Летучая мышь»
КАЛЬМАН «Карамболина» из оперетты «Фиалка Монмартра»
РОССИНИ Увертюра «Севильский цирюльник»
ШТРАУС Полька «Анна» и полька «На охоте»

Дирижер  АЛЕКСАНДР ПОЛИЩУК закончил Ленинградскую Консерваторию в 1991 и вошел в число выдающихся учеников проф. Ильи Мусина. В 1988г. А.Полищук стал призером  IV Международного Конкурса Дирижеров. С 1990г. регулярно выступает с легендарной Санкт-Петербургской Филармонией.

С 1989 до 1991 А.Полищук был дирижером «Театра оперы и балета им. Мусоргского» (ныне «Санкт-Петербургский  Михайловский театр»). В 1991г. А.Полищук был назначен Главным Дирижером Санкт-Петербургского Симфонического оркестра, где он проработал в течение четырех лет. С 1995 по 1997гг. А.Полищук дирижировал  многочисленными  оперными постановками в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

В 1998г. А.Полищук был назначен Главным приглашенным дирижером Российского Камерного оркестра в Лондоне. В 1999-2000гг. А.Полищук дирижировал постановками «Щелкунчика» П.И.Чайковского  в Королевском Оперном театре.

С 2001-2008гг А.Полищук был Художественным руководителем и Главным Дирижером Камерного оркестра Новосибирской Филармонии.

С 2008г. по настоящее время А.Полищук является дирижером в Санкт-Петербургском Доме Музыки. Александр Полищук не только талантливый  дирижер, он также прекрасный  педагог. С 1993г. А.Полищук преподает  дирижирование в Санкт-Петербургской Консерватории. С 1989г. Александр Полищук ведет активную творческую деятельность, гастролируя по городам России, Европы, Азии и другим странам мира, принимая участие во многих российских и иностранных фестивалях, таких как: «Звезды Белых ночей» (Санкт-Петербург, Художественный руководитель: Валерий Гергиев), «Музыкальная Коллекция» (Санкт-Петербург, Художественный руководитель: Юрий Темирканов), «Музыкальный Кремль» (Москва, Художественный руководитель: Николай Петров), «Классика и Современность» (Новосибирск, Художественный руководитель: Арнольд Кац), Рождественские Фестивали в Новосибирске, «Классические Ночи» (Франция), «Музыка в Горах» в Куршевеле (Франция) и т.д., сотрудничая с театрами Оперы и Балета Екатеринбурга, Геликоном (Москва), Национальным Оперным театром Украины (Киев), выступая с известными солистами, такими как Ольга Бородина, Анна Нетребко, Юрий Лаптев, Александр Гиндин, Мирослав Култышев и многими другими.

АЛЕКСАНДРА КАБАНОВА (сопрано). Аспирантка СПбГК им. Римского-Корсакова класс профессора народной артистки СССР Ирины Петровны Богачевой. Лауреат международных конкурсов. Лауреат премии «Интонация» Санкт-Петербургского «Дома музыки», участник программ благотворительного фонда В.Спивакова, Стипендиат Министерства культуры РФ. Лауреат первой премии 41 смотра-конкурса выпускников музыкальных вузов России. Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за роль Лизетты в спектакле «Тайный брак» Д.Чимароза. Участвовала в мастер-классах Тито Капобьянко, Владимира Чернова, Элизабет Видаль, Нино Санекидзе . Ведет активную концертную деятельность. Исполнила на сцене театра консерватории партии Лизетты «Тайный брак» Чимароза, партию Фьордилижди «Так поступают все». Так же участвовала в постановке «Волшебной флейты» в партии Папагены. Выступала с артистами молодежной оперной программы L.A opera в рамках фестиваля «Опералия 2013».Участник фестивалей «Три века классического романса», «Дягилев P.S».В 2013 году закрывала год Голландии в России исполнением цикла  Д.Шостаковича «Семь романсов на стихи Блока» при участии голландских музыкантов.

АРТЕМ МЕЛИХОВ (тенор). Родился в Ленинграде. В 2001 году с отличием окончил Хоровое училище им. М.И. Глинки. Профессионально занимался игрой на кларнете и органе, а также композицией. В 2006 году с отличием окончил дирижерско-хоровой факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора Е.П Кудрявцевой). В настоящее время – студент вокального факультета (классД.В. Карпова).

В 2009 году дебютировал на сцене Мариинского театра в спектакле «Война и мир» в нескольких партиях. С 2011 года – солист Академии молодых певцов Мариинского театра. В мае 2013 года исполнил заглавную партию в премьерном спектакле «Риенци» Вагнера на сцене Саратовского театра оперы и балета в постановке Алексея Степанюка.

В 2008 году в рамках VIII Пасхального фестиваля на сцене Большого зала Московской консерватории исполнил партию Японского посла в опере «Соловей», прозвучавшей под управлением Валерия Гергиева. Также в качестве солиста дебютировал на сцене Концертного зала Мариинского театра в «Перезвонах» Гаврилина.

В 2010 году исполнил партию Нерона в мировой премьере оперы Н. Каретникова «Мистерия апостола Павла» (режиссер А. Степанюк) на сцене Концертного зала Мариинского театра. В этом же году дебютировал на сцене Кеннеди-центра в опере Прокофьева «Война и мир» под управлением Валерия Гергиева.

В 2011 году на сцене Мариинского театра исполнил партию Овлура в опере «Князь Игорь». Также в 2011 году принял участие в премьерных постановках оперы Родиона Щедрина «Мертвые души» (кучер Селифан) в постановке В. Бархатова и «Ариадны на Наксосе» Рихарда Штрауса (Бригелла) в постановке М. Штурмингера.

В 2013 году исполнил партию тенора в сценической версии «Кармины Бураны» Карла Орфа в рамках гастролей неаполитанского театра Сан-Карло на новой сцене Мариинского театра.

 

 



Все новости театров   Гала-концерт «Посвящение маэстро»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100