театры | новости театров |

Вечер к дню рождения украинского писателя и художника Тараса Шевченко

11:14:45, 03 марта 2014

6 марта (четверг) 2014 г., 19.00

Искушение любовью

Культурно-деловой центр «Дом Москвы». Филиал Московского Дома национальностей в Санкт-Петербурге
(Санкт-Петербург, ул. Казанская, 25
).

В преддверии Международного женского дня, а так же по случаю отмечаемого 9 марта 2014 г.  200- летнего юбилея со дня рождения украинского писателя и художника Т. Г. Шевченко (1814-1861г.) Культурно-деловой центр «Дом Москвы» и Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ устраивают вечер памяти гения славянской культуры «Галатея Тараса Шевченко», представляя рассказ о последних страницах его жизни, окрашенных большой и трагической любовью.
 
Со школьной скамьи каждому из нас известно трудное детство Тараса Григорьевича Шевченко, крепостная неволя, выкуп, его стихи, ссылка, долгое возвращение из ссылки. Не менее драматичной была и личная жизнь поэта, искавшего и не находившего любви у женщин. Наконец, после возвращения из ссылки в Петербург сорокапятилетний Тарас Григорьевич Шевченко неожиданно для себя влюбился в двадцатилетнюю землячку Лукерию. Теперь и у него началось настоящее испытание любовью. Чтобы выглядеть самому моложе, Шевченко даже сбрил свою знаменитую окладистую бороду, оставив пышные казацкие усы, известные нам по многочисленным репродукциям его портретов последнего года жизни. Однако – все обман. Как пишет один из биографов Шевченко В.В.Сиротенко – «…Встретил Тарас корыстную, завистливую панскую горничную, которая своей изменой приблизила его смерть. Хотел он из обычной самовлюбленной деревенщины сделать личность, которая живет для людей и Украины. Заболел, когда увидел, что это не удалось. Не вышел из него тогда Пигмалион, а из нее новая Галатея»... 

И все же, прошло время, и мучимая совестью и наказанная судьбой Галатея стала-таки именно той, о какой мечтал её обожатель. Всем остатком своей жизни Гликерия Ивановна Яковлева-Полусмак искупала давнюю вину глупой юности, посвятив всю себя сохранению и приумножению памяти о поэте. Подробному пересказу этой драматической истории будет посвящен литературно-музыкальный вечер, с участием артистов Петербург-концерта, членов Союза писателей РФ и представителей Украинского землячества в Санкт-Петербурге.

Среди гостей: Секретарь Союза писателей России, Действительный член Петровской академии наук и искусств,  Борис Александрович Орлов, Председатель городской общественной организации «Украинская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербурга» доктор медицинских наук, профессор Российской военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), академик Академии военных наук, Василий Юрьевич Тегза; председатель МС МО «Поселок Стрельна» Сергей Владиславович Крюков; лауреат международных и всероссийских песенных конкурсов, композитор Валериан Стратуца и Ансамбль авторской песни «Серебряный родник»; лауреат конкурса вокалистов «Памяти «К.Р.», солист хора «Кобзарь» Юрий Траубе; автор-исполнитель, заслуженный артист Украины Иван Питик и др. Ведет программу руководитель проекта, заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

Центральным событием станет представление новой книги «Искушение любовью» петербургского историка и краеведа, председателя Общества ревнителей истории Стрельны Олега Павловича Вареника. 



Все новости театров   Вечер к дню рождения украинского писателя и художника Тараса Шевченко

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100