театры | новости театров |

Выступление Национального грузинского балета Сухишвили

17:31:13, 05 марта 2014

Выступление Национального грузинского балета Сухишвили

 25 марта 2014 года, БКЗ «Октябрьский», Лиговский пр., 6.

Грузинский национальный балет Сухишвили - это полет, бросающий вызов всем законам гравитации! Это необыкновенное мастерство, сочетающее в себе палитру чувств, эмоций и  страсти. Это национальные грузинские танцы и их современное исполнение.

Впервые мир познакомился с грузинской хореографией в 1935 году, когда в Лондоне на Всемирном фестивале народных танцев молодой Илико Сухишвили, основатель балета, получил Гран-При, и сама королева Великобритании вручила ему золотую медаль. С тех пор начиналась богатейшая история ансамбля. В дальнейшем детище Сухишвили стало первым коллективом народного танца, удостоившимся чести выступать на сцене миланского театра «Ла Скала».

География выступлений ансамбля охватывает свыше 80 стран мира, более 1700 городов. Танцы артистов балета приковывали к себе взгляды крупнейших политических деятелей XX столетия: Рузвельта, Черчилля и Сталина. 

Костюмы для артистов балета были созданы легендарным художником Симоном Вирсаладзе, автором костюмов для всех балетов Юрия Григоровича в Большом театре, в том числе для «Спящей красавицы» Чайковского, «Золотого века» Шостаковича и триумфального «Спартака» Хачатуряна. Наряды Симона Вирсаладзе передают национальную грузинскую самобытность и помогают сделать образы максимально выразительными и яркими.

Большое впечатление в памяти европейцев оставили гастроли балета Сухишвили в Париже, где было дано свыше 30 концертов. Достоверно известно, что на концертах присутствовал знаменитый французский дизайнер Ив Сен Лоран, который впоследствии внес в свою женскую коллекцию сапоги, меховые шапки, аксессуары в грузинском стиле. Можно смело говорить, что в определенный период времени артисты балета Сухишвили диктовали моду в Европе.

Основатели ансамбля легендарные Илико Сухишвили и его жена Нино Рамишвили считали, что «народный танец не музейный экспонат, не предмет раскопок. Это живая, всегда обновляющаяся структура, плоть, сама жизнь». Так же думают и их потомки – уже третье поколение семьи Сухишвили посвятило себя танцу. Сейчас балет в свои руки приняли внуки основателей Нино и Илико Сухишвили.

Грузинский национальный балет Сухишвили по праву может называться «Восьмым чудом света». А Петербург гордится возможностью снова встречать это грандиозное шоу после 15 лет непростых взаимоотношений между Россией и Грузией.



Все новости театров   Выступление Национального грузинского балета Сухишвили

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100