театры | новости театров |

Проект, посвящённый Первой Мировой войне. Премьера в "Скороходе"

17:39:56, 06 марта 2014

27 марта в СКОРОХОДЕ состоится мировая премьера танцевального спектакля «Проект 14», посвященного I мировой войне. Спектакль французского хореографа Дидье Терона будет поставлен на участниках санкт-петербургской танцевальной компании «Гильдия». Показ пройдёт в рамках фестиваля «ФРАНКОФОНИЯ 2014».

Франкофония – это распространение французского языка и культуры во всем мире. Дни фестиваля – это праздник не только для тех, кто говорит по-французски, но для всех, кто любит этот язык и интересуется французской и франкоязычной культурой. В России фестиваль уже стал традиционным и ежегодно проводится во многих российских городах во второй половине марта. В его рамках реализуются самые разнообразные научные и культурные проекты. В этом году в Санкт-Петербурге одним из главных событий «ФРАНКОФОНИИ 2014» станет мировая премьера танцевального спектакля «Проект 14» французского хореографа Дидье Терона.

«Проект 14» – спектакль 2014 года

«Рассказывая историю, мы становимся сильнее»

«Проект 14» – хореографическая постановка в память 1914 года, начала I мировой войны – это современный проект, помогающий понять, кто мы есть, откуда пришли, и куда движемся, и пересмотреть роль государства в нашей жизни вчера и сегодня. Работа будет основана на двух главных составляющих: политической и эмоциональной.

Спектакль затронет темы общества, единомыслия, земли, территории, республики, которые лежат в основе зарождения и жизни государства и его народа. Дидье Терон, как хореограф, не может не говорить об этом.

Работа будет строиться на музыкальных, пластических и пространственных элементах, что подразумевает:

- исследование физических возможностей тела и снятие ограничений;

- исследование реалий войны (музыки, военной атрибутики, оружия, пищи);

- исследование сцены как преобразующего пространства, подобно войне, меняющего восприятие реальности;

- исследование работ художников и скульпторов, таких как Отто Дикс, Жорж Грош и Томас Рентмайстер.

«Проект 14» – это также спектакль, вскрывающий эмоциональный уровень восприятия. Здесь важно, как перевести на язык искусства и эмоций ценности нации, ее уникальность и веру в себя. Как рассказать на танцевальном языке о принадлежности к народу, о рождении Европы в ее страданиях, о жертвенности, преданности, уважении. Как говорить о 14-м, о физической войне, о смерти, о полях сражений, о женщинах и мужчинах, о чувствах. Также нужно исследовать роль музыки в войне и ее воздействие на тело и на общество.


О хореографе:

Дидье Терон (Didier Theron) - французский танцовщик и хореограф. Учился у Мерса Каннингема, Доминика Багуэ, Триши Браун, а также мастеров дзен в Японии. Создатель нескольких танцевальных «пьес», таких как «Партизаны», «Харакири», «Шанхай Болеро» и других. Участник и лауреат различных фестивалей и конкурсов, таких как «Les Hivernales» (Авиньон, Франция), «Villa Kujoyama» (Киото, Япония), «La Biennale» (Жиронда, Франция) и многих других. Основатель собственной танцевальной компании, вместе с которой занимается созданием и исследованием хореографии. 

 



Все новости театров   Проект, посвящённый Первой Мировой войне. Премьера в "Скороходе"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100