театры | новости театров |

Люди и песни на фестивале "Эхо"

14:54:39, 14 марта 2014

Люди и песни на фестивале "Эхо"

22-23 марта в Санкт-Петербурге пройдет Фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо». Два дня в Студенческом клубе Политеха (СПбГПУ) будут жить и дышать этой песней люди, приехавшие из разных регионов России.

Люди и песни – единство этих понятий совершенно не случайно, если речь заходит об авторской песне. Именно в этом песенном направлении сама по себе песня звучать не может: она обязательно должна быть подтверждена личностью исполнителя, его мыслями, чувствами, особенностями его мировидения, неповторимостью его интонации. Фестиваль «Эхо» традиционно привержен идее о том, что исполнитель – такой же автор произведения, как поэт и композитор. Исполнитель обязан присвоить песню, спеть ее как свою. Если публика, приходящая на «Эхо», видит на сцене искреннего собеседника, открытого и умного человека, то прощает ему отсутствие великолепного вокала и не самое виртуозное владение инструментом. Если на сцену выходит хороший певец, не обремененный умением мыслить и чувствовать, выбирающий для разговора самые поверхностные темы, то «Эхо» вряд ли откликнется ему в ответ.
Но раз авторская песня – это общение, то фестиваль не может замыкаться в рамках конкурсной программы. На «Эхо» съезжаются гости – авторы и исполнители из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Мурманска и других городов. Всех их объединяет интерес к песне, любовь к фестивалю и жажда общения. Субботний концерт гостей и лауреатов прошлых лет постепенно переходит в песенное общение, выраженное формулой «гитара по кругу», где каждый может высказаться, где можно услышать не только исполнения прежде незнакомых песен, но и познакомиться с авторами, написавшими их.

Есть среди мероприятий «Эха» и такие, которые направлены на обучение, на осмысление того, что человек поет, на расширение культурных горизонтов. Это так называемые «мастерские», куда может прийти любой желающий (не обязательно участник фестивального конкурса) и показать свои песни или исполнения чужих песен мастерам. Мастера – люди, умеющие слушать и объяснять ощущения от услышанного. Рассуждения мастеров зачастую не менее интересны, нежели звучащие на фестивале песни. Во всяком случае, у них с этими песнями общий корень – опора на искренность, ум, глубину высказывания.

Придя на «Эхо», вы услышите песни на любой вкус: от классики жанра до тех, что пока неизвестны широкой публике. Всякий раз спектр авторов, чьи песни находят отклик и у исполнителей, и у слушателей, необычайно широк: Булат Окуджава, Михаил Щербаков, Сергей Никитин, Ольга Чикина, Елена Фролова, Владимир Ланцберг, Юрий Визбор, Вера Матвеева, Евгений Клячкин – редко когда услышишь их песни в рамках одного мероприятия, а для «Эха» это в порядке вещей.

По давней традиции, в «Эхе» может принять участие любой человек «с улицы». Для иногородних исполнителей существует заочный отбор. Ну а петербуржцев ждут на прослушиваниях в Студенческом клубе СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а) 17, 18 и 19 марта – к 18:00.

Программа предстоящего фестиваля весьма любопытна. Первый день «Эха-2014» (суббота, 30 марта) начнется с творческих мастерских для всех желающих – с 12:00 до 16:30. Затем, в 17:00, начнется традиционный гала-концерт в честь дня рождения Клуба авторской песни «Четверг» – бессменного организатора «Эха». В числе выступающих – Евгений Исакевич, Вячеслав Вахратимов, Михаил Трегер, Светлана Ветрова, Ольга Макеева и другие известные мастера жанра. Работа мастерских продолжится и на следующий день – также начиная с полудня. Ну а 23-го марта в 15:00, откроется заключительный конкурсный концерт, который спустя несколько часов завершится объявлением призеров «Эха» и их награждением.

Вход на все мероприятия  – свободный.

Добавим, что «Эхо-2014» организовано Клубом авторской песни «Четверг» и Департаментом молодежной политики и культурных программ СПбГПУ, при поддержке турфирмы «Снаряжение».
 



Все новости театров   Люди и песни на фестивале "Эхо"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100