театры | новости театров |

"Елагинские вечера": музыкальная поэма по повести А.С.Пушкина "Метель"

14:14:57, 17 марта 2014

"Елагинские вечера": музыкальная поэма по повести А.С.Пушкина "Метель"

«… из наслаждений жизни
одной любви музыка уступает;
но и любовь мелодия…»


А.С. Пушкин «Каменный гость» (1830)

«Слово же несет в себе Мысль о Мире (…).
Музыка же несет Чувство, Ощущение, Душу Мира.
Вместе они образуют Истину Мира».


(Из дневников Георгия Свиридова)

26 марта, накануне Международного дня театра,  в Овальном зале Елагиноостровского дворца пройдет очередной концерт серии «Елагинские вечера». В этот вечер вам будет представлена программа, соединяющая слово и музыку - «Музыкальная поэма Александра Пушкина «Метель». Музыка Георгия Свиридова».

 Ровно пятьдесят лет назад, в 1964 году на экраны вышел фильм режиссера Владимира Басова, снятый по повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель».  Музыка к этому фильму была написана композитором Георгием Свиридовым. Спустя десять лет, в счастливый день, композитор вновь обратился к этой вдохновенной литературе, и миру явилось произведение, преисполненное удивительной чуткости и откровенности, трогательное и глубокое, как сама пушкинская повесть – музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина «Метель». Вопреки названию девять небольших произведений не иллюстрировали литературу, а переосмысливали ее пользуясь языком музыки, добавляя широты и чувственности в наше восприятие.  За год до этого, в 1973 году композитор писал в тетради разных записей: «Я <...> пристрастен к слову, как к началу начал, сокровенной сущности жизни и мира. <...>. Наиболее действенным из искусств мне представляется синтез слова и музыки. Этим я и занимаюсь».

Синтезом слова и музыки занимаются и участники нашего концерта – актер Алексей Веснер, Двойной дуэт «Ма.Гр.Иг.Ал.» и режиссер Тамара Анисимова.

Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» прозвучат в этот вечер в аранжировке руководителя и солиста ансамбля «Ма.Гр.Иг.Ал» - Игоря Пономаренко (с 1986 по 2000 г. солист ансамбля «Терем-квартет», автор мюзиклов «Страсти по Каштанке» - театр «Зазеркалье», «Барышня крестьянка» - театр «На Литейном»). Пушкинское слово, русская музыка исполненная на русских инструментах и мистическая метель, вершащая судьбы героев.

Каждую среду перед началом наших концертов, вы можете не только прогуляться по живописному парку, но и побывать в императорских интерьерах Елагиноостровского дворца. 

Ждем вас 26 марта в 19.30 на нашем концерте.


Адрес: Елагин остров, д. 4, Елагиноостровский дворец-музей.

Стоимость билета в предварительной продаже - 300 рублей.

Стоимость билета перед началом концерта - 350 рублей

Стоимость билетов для льготных категорий граждан:

пенсионеры и дети – 150 рублей
студенты - 250 рублей
Приобрести билет можно перед началом концерта
 

 



Все новости театров   "Елагинские вечера": музыкальная поэма по повести А.С.Пушкина "Метель"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100