театры | новости театров |

Весенний Новый год - Навруз

10:46:46, 19 марта 2014

22 марта 2014 года с 12.00 в Торговом комплексе «Сабина» по адресу: СПб, ул. Стародеревенская, д. 34, пройдет народное гуляние, посвященное празднованию многонационального народного праздника «Весенний Новый год - Навруз».

Инициаторами и организаторами праздничных мероприятий выступают: Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Общественный Штаб по содействию реализации Президентских программ, азербайджанские, афганские, казахские, киргизские, крымско-татарские, таджикские, туркменские, узбекские и другие национально-культурные объединения Санкт-Петербурга.

Навруз в Санкт-Петербурге широко отмечается как городской праздник, который совместно празднуют представители различных национально-культурных объединений города вот уже несколько лет подряд.

В концертной программе, которая носит название «Книга дружбы народов России» примут участие творческие коллективы азербайджанских, узбекских, таджикских, туркменских, казахских и киргизских национально-культурных объединений. В их исполнении прозвучат народные мелодии и песни, а также будут продемонстрированы национальные костюмы. Для детей будут организованы игры и викторины на знание истории празднования Навруза у разных народов. Своеобразным подарком для гостей праздника станут выступления русских, корейских, башкирских, бурятских, белорусских, украинских творческих коллективов и солистов Санкт-Петербургского Дома национальностей. Все участники праздника смогут продегустировать традиционные блюда национальной кухни,  а также приобрести на память сувениры  и изделия народных промыслов.

Навруз, а также Международный день Навруз (21 марта) - праздник Нового года по астрономическому и солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Привязан к астрономическому событию - весеннему равноденствию. Равноденствие - равенство дня и ночи, начало сезона роста и процветания. Само слово «навруз» с таджикско-персидского языка переводится как «новый день». Впервые появилось в персидских и таджикских  источниках во втором веке новой эры. 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
 



Все новости театров   Весенний Новый год - Навруз

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100