театры | новости театров |

В преддверии гастролей в Лондоне Театр балета Эйфмана представит спектакль «Анна Каренина»

11:29:56, 24 марта 2014

26 и 27 марта в 20.00 Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана покажет на сцене Александринского театра прославленный спектакль «Анна Каренина». Последний раз любимый зрителями многих стран балет демонстрировался в Санкт-Петербурге год назад. Следующими после петербургских любителей искусства танца эту постановку смогут увидеть лондонские зрители: в середине апреля труппа отправится в британскую столицу, где помимо «Анны Карениной» также представит балет «Роден».

Поставленный в 2005 году на музыку П.И. Чайковского балет «Анна Каренина» является одним из наиболее востребованных спектаклей в репертуаре Театра. На протяжении 8 лет постановка с неизменным успехом демонстрируется на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции и многих других стран. Балет отмечен престижными премиями «Золотая Маска» и «Золотой Софит». В своем спектакле Борис Эйфман сосредотачивается на любовном треугольнике «Анна – Вронский – Каренин» и создает блестящий образец сценического психоанализа, являя трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой «основным инстинктом».

В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Для меня Анна была оборотнем, потому что в ней жило два человека: внешне – светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая – женщина, погруженная в мир страстей», - говорит хореограф.

Показ балета «Анна Каренина» 27 марта будет отмечен дебютом в составе труппы Бориса Эйфмана солистки Лилии Лищук. На сцене Александринского театра она впервые станцует партию Анны, главную женскую роль в спектакле. В 2013 году Лилия Лищук перешла в труппу Эйфмана из Мариинского театра, где исполняла следующий репертуар: фея Сирени, фея Нежности, фея Кандид в «Спящей красавице»; Grand pas из балета «Баядерка»; Grand pas из балета «Раймонда»; Кьярина, Эстрелла в спектакле «Карнавал» и др.

В апреле солистка выйдет в заглавной партии в балете «Анна Каренина» на сцену знаменитого театра London Coliseum, являющего домашней сценой English National Opera. Гастроли коллектива Бориса Эйфмана в Лондоне со спектаклем «Роден» и балетом по роману Льва Толстого состоятся 15-19 апреля и станут важной частью программы перекрестного Года культуры России и Великобритании.

Отметим, что в 2012 году лондонская публика уже имела возможность оценить «Анну Каренину» Эйфмана. Спектакль вызвал восторженную реакцию зрителей и привлек внимание ведущих балетных критиков, признавших яркость пластического языка Бориса Эйфмана. В частности, издание The Daily Telegraph в своей рецензии отмечало: «Эта постановка всецело покоряет Вас».

 



Все новости театров   В преддверии гастролей в Лондоне Театр балета Эйфмана представит спектакль «Анна Каренина»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100