театры | новости театров |

Премьерные спектакли «Тщетная предосторожность» в Михайловском театре

18:34:12, 20 марта 2014

27, 28, 29 марта

Коллекция балетных спектаклей Михайловского театра пополнится еще одним названием: в конце марта состоится премьера балета «Тщетная предосторожность» в хореографии Фредерика Аштона.  Ведущие труппы мира считают за честь иметь в репертуаре этот спектакль, признанный одним из лучших созданий знаменитого британского хореографа.

Задолго до того, как Фредерик Аштон поставил «Тщетную предосторожность» в театре Ковент-Гарден в 1960 году, балет уже имел колоссальную сценическую историю. Впервые он был показан накануне Великой французской революции. Веселое и незатейливое действие разворачивается в деревне, среди соломенных снопов и кудахтанья на птичьем дворе. Молоденькая крестьянка Лиза пытается воссоединиться с возлюбленным, в то время как ее мать всячески старается выдать дочь за сына богатого соседа. «Любовь в обстановке сельских забот» - так можно определить тему балета.  Благодаря жизнерадостному и вольнолюбивому духу, в борьбе за зрительское внимание «Тщетная предосторожность» успешно конкурирует с популярными спектаклями новейших времён.

В Михайловском театре все стадии подготовки премьеры проходят под личным контролем Жана-Пьера Гаскье, который унаследовал права на спектакль от его создателя Фредерика Аштона.

Музыка Луи Жозефа Фердинанда Герольда в обработке Джона Ланчбери
Сценарий: Жан Доберваль
Хореография: Фредерик Аштон
Автор оригинального художественного оформления: Осберт Ланкастер
Балетмейстеры-постановщики: Михаил Мессерер, Майкл О'Хэйр
Художник по свету: Александр Кибиткин
Дирижер-постановщик: Филип Эллис

Главные партии готовят:

Лиза - Оксана Бондарева, Анжелина Воронцова, Анастасия Соболева.
Колен – Иван Васильев, Иван Зайцев, Виктор Лебедев.
Роль предприимчивой Вдовы Симон, по традиции, исполняют мужчины. На премьере в этой роли выйдет на сцену балетмейстер-постановщик Майкл О'Хэйр, усвоивший стилистические особенности хореографии в непосредственном сотрудничестве с Аштоном.  Также партию Вдовы репетируют народный артист России Николай Цискаридзе и артист нашей труппы Роман Петухов.

Особый участник сценического действия – пони. К кастингу были допущены обитатели нескольких конюшен, в результате к сценическим репетициям приступило очаровательное животное по имени Леди. Это пони-девочка соловой масти (то есть светло-бежевой), у нее пушистая белая грива, хвост и «носочки»; ей 10 лет, она живет и работает в конно-спортивном комбинате в поселке Аннино Ломоносовского района. У Леди есть дублер – пони-мальчик по имени Кашкай, он тоже светло-бежевый, но с темной гривой; живет в конюшне в Павловске.


• «Тщетная предосторожность» - настоящий балетный долгожитель. Свою историю балет  ведет  от спектакля Жана Доберваля, который был показан в Бордо в 1789 году. Ладно скроенный сюжет, либретто, музыкальные темы и ряд мизансцен образовали настолько прочную художественную основу, что многочисленные хореографические версии балета до сих пор сохраняют связь со спектаклем-прародителем. 

• На сцене Малого оперного театра «Тщетная предосторожность» впервые появилась в 1937 году. Тогда спектакль создали хореограф Леонид Лавровский, художница Татьяна Бруни и дирижер Павел Фельдт. К премьере был выпущен сборник статей, куда вошла и краткая историческая справка о балете, подготовленная Любовью Дмитриевной Блок. Она отмечает, в частности, что дата появления балета на отечественной сцене, скорее всего, 1808 год и что в России этот балет «получили из первых рук», поскольку «тогдашний балетмейстер, знаменитый Дидло, был учеником Доберваля и танцевал у него в Бордо».

• Следующее обращение Малого оперного театра к «Тщетной предосторожности» датировано военными годами. Выдающийся хореограф Федор Лопухов, создавший нашу балетную труппу в 1933 году и после перерыва вернувшийся на пост ее руководителя, поставил свою версию «Тщетной предосторожности», когда театр находился в эвакуации. Премьера состоялась в городе Чкалове (Оренбурге) 1 мая 1944 года.

• В 1971 году на нашей сцене свою постановку представил Олег Виноградов. Спектакль назывался «Тщетная предосторожность, или Лиза и Колен, или От худа до добра один шаг». Богатство классического танца в версии Виноградова сочеталась с гротеском и изобретательной актерской игрой. Спектакль шел на протяжении 17 сезонов и был показан 183 раза. В 2005 году был возобновлен в новой редакции и оставался в репертуаре до декабря 2007 года.

 



Все новости театров   Премьерные спектакли «Тщетная предосторожность» в Михайловском театре

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100