театры | новости театров |

Филармоническая пятница с Никой Стрижак

11:52:04, 31 марта 2014

11 апреля, пятница 19:00

Большой зал филармонии им. Д.Д, Шостаковича (Михайловская ул., 2)

5-й концерт 7 абонемента «Филармонические пятницы с Никой Стрижак»

ОРКЕСТР МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
Дирижер — Михаил Татарников
Никита Борисоглебский — скрипка

Шуберт
Симфония №8 «Неоконченная»
Шуман
«Манфред», увертюра из музыки к драматической поэме Дж.-Г. Байрона (1848)
Брамс
Концерт для скрипки с оркестром

 Музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников выступит на сцене Большого зала филармонии с оркестром Михайловского театра и с солистом Никитой Борисоглебским. Первые премии в  конкурсах имени Ф. Крейслера в Вене и имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, а также “Monte Carlo Violin Masters” в Монако выдвинули Борисоглебского в первый ряд скрипачей своего поколения.

 Уроженец Волгодонска, Никита Борисоглебский окончил Московскую Консерваторию, затем совершенствовал свое мастерство в Колледже музыки им. Королевы Елизаветы в Бельгии и Академии города Кронберга, Германия. Концертный график Н. Борисоглебского чрезвычайно насыщен. Скрипач много выступает в России, Европе, Азии и Америке, его имя стоит в программах таких крупных фестивалей, как Зальцбургский фестиваль, летний фестиваль в Рейнгау, “Декабрьские вечера Святослава Рихтера”, фестиваль им. Бетховена в Бонне, “Звезды белых ночей” и “Площадь искусств” в Санкт-Петербурге, юбилейный фестиваль Родиона Щедрина в Москве, “Кремль музыкальный”, фестиваль имени О. Кагана в Кройте (Германия),  фестивали “Crescendo” и “Звезды Байкала” Дениса Мацуева, фестиваль Российской культуры в Японии.

 Концерт Брамса, который исполнит скрипач, является одним из самых любимых и часто исполняемых в репертуаре. Любопытно, что далеко не все разделяли восторг по поводу музыки скрипичного концерта, когда впервые услыхали его на премьере 1 января 1878 года в Лейпциге в исполнении Йозефа Иоахима, великолепного скрипача и друга Иоганнеса Брамса, которому последний посвятил свой шедевр. Скрипачи сочли этот концерт «неисполнимым», их напугала необычная манера письма для скрипки, обилие новых приемов, расширяющих возможности инструмента.

 Симфонические сочинения Шумана и Шуберта, которые прозвучат в этот вечер,  принадлежат к шедеврам романтизма.  Особенной известностью пользуется «Неоконченная» симфония Франца Шуберта — ее называют манифестом романтизма. Шуберт начал работать над ней в 1822 году, и, написав всего две части, остановился. До сих пор не утихают споры музыковедов о причине этой остановки: была ли она обусловлена творческими затруднениями, или оставить ее двухчастной было выбором автора, предчувствовавшего смену художественной парадигмы, когда жесткая классицистская структура четырехчастной симфонии начинает уступать место новой форме, продиктованной эмоциональным содержанием

 



Все новости театров   Филармоническая пятница с Никой Стрижак

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100