театры | новости театров |

Концерт для всей семьи

11:54:22, 31 марта 2014

13 апреля, воскресенье 15:00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

6-й концерт 11 абонемента «Концерты для всей семьи»

Дирижер ― Андрей Данилов
Владимир Гентцельт ― скрипка
Евгений Пилипчук ― виолончель
Екатерина Маришкина ― орган
Наталия Энтелис ― ведущая
Академический симфонический оркестр филармонии
Сен-Санс
«Пляска смерти», симфоническая поэма
«Муза и поэт» для скрипки и виолончели с оркестром
Симфония № 3

Камиль Сен-Санс, один из метров французской музыки, прожил очень долгую  жизнь. Она окончилась в 1921 году в Алжире: композитору было 86 лет.  В 1875 году Сен-Санс по приглашению Русского музыкального общества посетил с концертами Санкт-Петербург, где дирижировал «Пляской смерти» на сцене нынешнего Зала Дворянского собрания, ныне Большого зала филармонии. В тот приезд Сен-Санс познакомился  с Н. Рубинштейном и П.И. Чайковским.  А одно из самых известных своих оркестровых сочинений ― Третью симфонию Сен-Санс создал по заказу Лондонского филармонического общества в 1886-м году.

Сен-Санс — автор более трехсот сочинений, среди них музыка для театра, четыре симфонические поэмы, тринадцать опер, среди которых одна — Самсон и Далила — не сходит с оперных подмостков. Интересно, что Сен-Санс был одним из первых композиторов, писавших для нарождавшегося кино.

Вклад Сен-Санса в симфоническую музыку очень велик, особенно если принять во внимание, что создавал он свои симфонические сочинения  композитор на фоне спада симфонизма во Франции. К моменту создания своей Третьей симфонии, Сен-Санс уже был автором «Карнавала животных». Монументальная симфония с участием органа, в то время это был грандиозный, самый крупный орган во Франции, построенный Аристидом Кавай-Коллем, демонстрировала дух гигантизма и блеска Франции времен Бель Эпок конца XIX столетия.  Третья симфония Сен-Санса ― современница Эйфелевой Башни и Всемирной выставки в Париже. Триумфальный финал симфонии, по мнению знатоков, отражает триумф европейской науки и технологии тех лет, а за широкое использование в симфонии полифонических приемов Сен-Санса стали называть «самым немецким из французских композиторов».

 



Все новости театров   Концерт для всей семьи

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100