театры | новости театров |

Музыкальные истории для детей

12:35:54, 31 марта 2014

27 апреля, воскресенье 15.00

Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2)

6-й концерт 12 абонемента «Разные истории для детей и их родителей»

Дирижер — Александр Дмитриев
Николай Мажара — фортепиано
Павел Райкерус — фортепиано
Ирина Степанова — ведущая
Академический симфонический оркестр филармонии
автор стихов к «Карнавалу животных» Сен-Санса — Олег Сердобольский
Равель
«Моя матушка гусыня», сюита
Сен-Санс
«Карнавал животных», зоологическая фантазия для двух фортепиано и инструментального ансамбля
Бизе
«Детские игры», сюита

В этот весенний день детям и их родителям в Большом зале филармонии предложат познакомиться с французскими композиторами рубежа XIX – XX веков. Жорж Бизе, гениальный автор опер «Кармен» и «Искатели жемчуга», оставил после себя не так много музыки, но вся она — высшего качества. Камиль Сен-Санс, приверженец изобразительных приемов в музыке, известен прежде всего своим «Лебедем», частью из «Карнавала животных». Музыка Мориса Равеля — ровесница полотен  импрессионистов. Радость жизни, изысканность, тончайшая светлая грусть музыки Равеля воплотили  чарующую атмосферу французского искусства начала ХХ века.

Cюрпризом для детей и их родителей станет исполнение «Карнавала животных» К.Сен-Санса с поэтическими экспромтами, которые написал замечательный  петербургский журналист и писатель, лауреат большого числа журналистских и литературных премий Олег Сердобольский. В своем комментарии к этой работе Сердобольский пишет:

"Карнавал животных" Сен-Санса /1886/ — одна из самых очаровательных музыкальных шуток великих композиторов всех времен и народов. Как известно, композитор предназначал этот цикл для исполнения в кругу друзей и запретил публикацию нот для всеобщей доступности. Но вышло так, что с годами "круг друзей" Сен-Санса расширился настолько, что теперь в него входят и юные слушатели. И потому с полным правом "Карнавал животных" вошел и в программу детского абонемента Большого зала Филармонии.
Для меня было приятной неожиданностью предложение художественной части Филармонии сочинить к этому произведению поэтические миниатюры, предваряющие каждую музыкальную часть. Я подошел к этому заказу с веселым настроением, как если бы речь шла о капустнике. По существу так оно и есть, ведь среди персонажей цикла — обитатели аквариума и курятника, вальсирующие слоны, танцующие канкан черепахи, расшалившиеся пианисты и гремящие костями доисторические гости. Относиться к такому пестрому сообществу без улыбки просто невозможно. В этой жизнерадостной тональности и написал я свои миниатюры, которые, надеюсь, будут понятны каждому юному филармонисту. Ну а взрослые слушатели, возможно, откроют в этих строфах что-то свое, обогащенное их жизненным опытом.»

 



Все новости театров   Музыкальные истории для детей

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100