театры | новости театров |

Презентация диска и концерт Фортепианного дуэта Л.Берлинская -А.Ансель

14:01:41, 31 марта 2014

23 апреля в Малом зале петербургской филармонии при содействии Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП), ФГУП «Фирма Мелодия» и компании Yamaha состоится концерт фортепианного дуэта - Людмила БЕРЛИНСКАЯ и Артур АНСЕЛЬ.

В программе: Сюита из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта», Пять пьес цикла «Моя матушка гусыня» Равеля и Симфонические танцы из мюзикла Бернстайна «Вестсайдская история». Специально к концерту выйдет подарочный диск дуэта, посвященный музыке знаменитых балетов Прокофьева – «Ромео и Джульетта» и «Золушка» в переложении для двух фортепиано.  Подарочный диск будет вручен каждому слушателю, пришедшему на этот концерт.

Транскрипцию сюиты «Ромео и Джульетта» задумал и создал участник дуэта французский пианист Артур Ансель. Эта транскрипция уникальна: переложить оркестровое произведение для двух фортепиано –  кропотливый труд, кроме того она логически выстроена в соответствии с оригинальным шекспировским сюжетом. Французское издательство Chant Du Monde одновременно с выходом диска опубликует партитуру этого произведения. Помимо сюиты из балета «Ромео и Джульетта» в этот альбом войдет также сюита из другого балета Прокофьева - «Золушка», издающаяся сегодня лишь во второй раз.

Выход диска приурочен к знаменательному событию – 50-летию старейшей в России фирмы грамзаписи «Мелодия». Впервые, более чем за 20 лет, «Мелодия» представит под своим лейблом принципиально новую запись, не являющуюся переизданием или выпуском по лицензии.

Дуэт Людмилы Берлинской и Артура Анселя родился совсем недавно, в 2011 г. Успешный союз двух музыкантов, между которыми царит полнейшее взаимопонимание, как на сцене, так и за ее пределами, быстро снискал признание публики благодаря своему искреннему исполнению, богатству звука, а также программам, отличающимся изысканностью и оригинальностью. Во Франции дуэт регулярно выступает на сценах залов Корто и Гаво, участвует в фестивале «Пианофоли» в Ле Туке, фестивале «Музыкальные вершины» в Гштааде (Швейцария) и Бозвильском фестивале, где музыканты впервые представили полное собрание сочинений Дебюсси и Равеля для двух фортепиано и фортепиано в четыре руки. В России дуэт является частым гостем в Москве и Петербурге, участвует в знаменитых «Декабрьских вечерах».

Первый альбом дуэта, выпущенный компанией «Saphir Productions» и посвященный музыке Чайковского, был высоко оценен музыкальной критикой, отмечен пятью «Диапазонами» и четырьмя «Звездами» в BBC Music Magazine.

Не ограничиваясь контактами с благодарной публикой, дуэт Берлинская-Ансель создал вокруг себя целую артистическую вселенную: авиакомпания «Aigle Azur» сотрудничает с дуэтом, помогая музыкантам регулярно бывать в России, в Москве дуэт поддерживает «Yamaha», а в Париже – «Pianos Nebout», предоставляющие музыкантам лучшие инструменты.

Людмила Берлинская и Артур Ансель являются художественными руководителями нового музыкального фестиваля «Ключ от дверей», проходящего в волшебной атмосфере замков Луары.

Заслуженная артистка России Людмила Берлинская выступает на сцене самых престижных концертных залов мира, постоянно участвует в престижных европейских фестивалях. Признанный исполнитель камерной музыки, она выступала с величайшими музыкантами, такими как: М. Ростропович, Ю. Башмет, В Третьяков, А. Князев, П. Мейер, Ж. Коссе, И. Гитлис, Г. Капюсон, Ж.-Ж. Канторов, А. Демаркетт, А. Менье, Ф.-Р. Дюшабль. Стоит также отметить около тысячи совместных выступлений с Квартетом имени Бородина, «Орландо-Квартетом», «Файн-арт Квартетом», квартетом «Ардео» и «Данель-квартетом». Ей также посчастливилось войти в узкий круг друзей пианиста Святослава Рихтера: она играла с ним в четыре руки, а впоследствии пришла ему на смену в его постановке оперы «Поворот винта» Бриттена. Л.Берлинская записала несколько дисков с музыкой Рахманинова, Глинки, Шнитке, Мендельсона, Яначека, Штрауса и Чайковского на фирмах «Virgin Classics» и «Saphir Production».

Артур Ансель – выпускник Высшей школы музыки имени А. Корто в Париже, лауреат многих международных конкурсов, открывших ему двери знаменитых концертных залов, таких как: Карнеги-холл, Центр исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди, Санкт-Петербургская и Московская филармонии, Вигмор-холл, залы Корто и Гаво в Париже. Он неоднократно получал специальные призы за исполнение произведений современных французских (Дютийе, Мантовани, Эрзан) и американских (Корильяно, Ржевский, Каррьер) композиторов.

Пианист - талантливый автор ряда фортепианных транскрипций, в частности, транскрипции поэмы П. Дюка «Ученик чародея» для одного фортепиано, а также «Франчески да Римини» Чайковского для двух фортепиано. Недавно он создал оригинальную Сюиту для двух фортепиано на темы балета Прокофьева «Ромео и Джульетта», которая была выпущена издательством «Шан дю Монд» в начале 2014 г.
 



Все новости театров   Презентация диска и концерт Фортепианного дуэта Л.Берлинская -А.Ансель

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100