театры | новости театров |

Песни о войне, мире и любви

11:11:04, 24 апреля 2014

«Песни о войне, мире и любви» прозвучат 26 апреля в Смольном соборе в исполнении первоклассного, давно любимого слушателями коллектива – Камерного хора Смольного собора под руководством его художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

Средний возраст артистов Камерного хора Смольного Собора  не превышает тридцати лет. Этот концерт – попытка взглянуть глазами молодых музыкантов на историю нашей страны и на то, как она отражена в богатейшем песенном наследии. Автор аранжировок – Дарья Малыгина, артистка Камерного хора. В последние годы ее аранжировки легли в основу нескольких оригинальных программ, которые с успехом исполняются Камерным хором Смольного собора в Санкт-Петербурге, а также в рамках различных фестивалей в России и за рубежом.

Концерт напомнит слушателям об этническом и культурном разнообразии, о богатстве музыкальных стилей и национальных традиций.

Песни предстанут в новых, подчас неожиданных обработках. Уникальность программы заключается в жанровом и структурном разнообразии создаваемого музыкального материала, который сочетает в себе и хоровой театр, и джазовые вокальные аранжировки, и имитацию инструментальной музыки, и многое другое, что непривычно и тем более интересно слышать в хоровом исполнении.

Камерный хор Смольного собора – один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в Петербурге, так и в других городах, а также за рубежом. Репертуар хора поражает стилевой и жанровой многогранностью, а исполнительский уровень – поистине безграничными возможностями. Один из известнейших хоровых коллективов Санкт-Петербурга, Камерный хор был создан в 1991 году. Со дня основания его руководителями были Станислав Легков, Андрей Петренко и Эдуард Кротман. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Сегодня это один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. Помимо обязательных для каждого профессионального коллектива сочинений русских и западноевропейских классиков, в исполнении Камерного хора Смольного собора можно услышать музыку ХХ-XXI веков. Хор с равным совершенством воплощает труднейшие партитуры Танеева и Шостаковича, Пярта и Гаврилина, Шнитке и Стравинского. Именно в исполнении Камерного хора Смольного собора состоялась мировая премьера кантаты Г. Свиридова «Бич Ювенала», впервые прозвучали в Петербурге «Утреня» и «Польский реквием» К. Пендерецкого. Камерному хору Смольного собора также доверяли свои премьерные исполнения Леонид Десятников, Александр Кнайфель, Зденек Мерта, Сергей Екимов, Владимир Раннев, Анатолий Королев. Отличительная черта коллектива – сочетание молодости и исключительного профессионализма его участников. Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или студентов Санкт-Петербургской консерватории, способен исполнять сольные партии. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.
 



Все новости театров   Песни о войне, мире и любви

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100