театры | новости театров |

Огранный вечер в Смольном соборе

11:17:24, 07 апреля 2014

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

13 апреля, воскресенье. Начало в 19 часов

И.С. БАХ, Г.Ф. ГЕНДЕЛЬ, В.А. МОЦАРТ, Ф. МЕНДЕЛЬСОН


Григорий ВАРШАВСКИЙ (орган)
Ирина РОЗАНОВА (орган), Джозеф ЛИА (баритон, Мальта)

Любители музыки уже смогли по достоинству оценить установленный четыре года назад в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» уникальный орган «Monarke» голландской фирмы «Johannus». Орган Смольного собора является цифровым инструментом новейшего поколения, сочетающим достижения передовых технологий и опыт величайших европейских органных мастеров. Диспозиция регистров инструмента составлена специально для Смольного собора, с учетом особенностей акустики и концертных потребностей зала. Органные концерты пользуются особой любовью слушателей: многоголосие этого инструмента в благородных классицистских интерьерах Смольного собора кажется особенно выразительным и одухотворенным.

В апреле Смольный собор приглашает на четыре органных концерта, в каждом из которых орган по-новому раскроет слушателям богатейшие возможности своего многотембрового звучания – благодаря разнообразию программ и исполнительских индивидуальностей. Органисты будут выступать не только с сольными концертами, но и в ансамбле, демонстрируя умение «говорить» с аудиторией, подключая все нюансы выразительности сольного и ансамблевого исполнения.

13 апреля состоится органно-вокальный вечер, где прозвучит музыка И.С. Баха, Д. Букстехуде, Г. Генделя, Ф. Мендельсона, И. Брамса в исполнении органистов Григория Варшавского и Ирины Розановой, а также баритона Джозефа Лиа (Мальта).

Григорий Варшавский – выпускник Ленинградской консерватории по трем специальностям: фортепиано по классу Л.Гаккеля, орган по классу Н.Оксентян и музыковедение по классу В.Широковой. В 1987 году музыкант окончил ассистентуру-стажировку в Ленинградской консерватории, где его научным руководителем был О.Коловский. Григорий Варшавский дает органные концерты в Петербурге (в том числе в Большом зале филармонии и в зале Академической капеллы), других городах России, странах СНГ и Балтии, а также в Германии (Берлин, Гамбург, Саарбрюккен), Швейцарии (Базель) и Финляндии (Хельсинки, Турку). Артист выступает также в составе ряда ансамблей старинной музыки. Имеет многочисленные записи на компакт-дисках. С 1990 года Григорий Варшавский занимает пост органиста лютеранской церкви св. Екатерины в Петербурге, где регулярно проводит общедоступные концерты духовной музыки, уделяя особое внимание музыке европейского Барокко. Записал 2 CD.

Ирина Розанова (орган, клавесин) в 17 лет поступила в Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на фортепианный факультет, специализация орган и клавесин, в классы профессора, народной артистки России Н.О. Оксентян (орган); профессора, доктора искусствоведения И.В. Розанова (клавесин). В 2010 году поступила в аспирантуру Московской Консерватории им. П.И. Чайковского в класс профессора, заслуженного артиста России А. А. Паршина. Лауреат международного конкурса-фестиваля (Болгария, 2008, III премия), лауреат V международного конкурса (Россия, 2008, в номинации камерный ансамбль), дипломант международного конкурса им. Марчелло Галанти в Римини (Италия, 2009), лауреат международного конкурса «Organo duo» (Россия, 2011 год, II премия). Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов: проф. Олли Портан, проф. Кати Хамялайнен, проф. Карри Юссила (Финляндия), Кристофер Стембридж (Великобритания), Дональд Сазерленд (США), Тьерри Эскьеш (Франция). Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в Петербурге, но и за рубежом. В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.

Джозеф ЛИА, выпускник музыкального факультета Университета Мальты, имеет диплом Лондонского музыкального колледжа. Он дебютировал, исполнив партию Париса в опере Гуно «Ромео и Джульетта» в театре Маноэль (Мальта) и партию Лорека в опере Джордано «Федора» в театре Аврора (Мальта). Д. Лиа участвовал в концертах на Кипре, в Будапеште, и, учась в Санкт-Петербурге, выступал здесь в ряде концертов.

В настоящий момент Джозеф – студент вокального отделения Санкт-Петербургской консерватории (класс проф. С. Рязанцева).



Все новости театров   Огранный вечер в Смольном соборе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100