театры | новости театров |

Фестиваль театров для детей "Арлекин"

10:25:03, 14 апреля 2014

Одиннадцатый Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2014 года состоятся с 23 по 29 апреля в Санкт-Петербурге.

Фестиваль пройдет на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», являющегося организатором фестиваля. Спектакли фестиваля будут показаны также на сценах ТЮЗа им. А.А.Брянцева, Большого театра кукол, Кукольного театра сказки, Дома актера им. К.С. Станиславского.

Фестиваль откроется 23 апреля спектаклем «ЧуднОе представление, или что-то будет»  (по мотивам киносценария Е. Шварца «Золушка») Сахалинского Международного театрального центра им. А.П. Чехова (г. Южно-Сахалинск)  в ТЮЗе им. А.А.Брянцева. Начало в 19.00.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и награждения лауреатов пройдет в Доме актера имени К.С. Станиславского 29 апреля. Начало в 18.00.

Фестиваль включает КОНКУРСНУЮ, ВНЕКОНКУРСНУЮ и СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММЫ.

КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ составили работы, отобранные Экспертным советом из 70 спектаклей российских театров и признанные экспертами лучшими среди российских спектаклей для детей, поставленных в течение прошлого театрального сезона (2012/2013 гг.):

 «Звездный мальчик», режиссер Гурам БРЕГАДЗЕ. Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина.

«Снежная королева», режиссер Роман ФЕОДОРИ. Красноярский театр юного зрителя.

«Соловей», режиссер Дмитрий КАСИМОВ. Свердловский театр драмы «Молодой театр» (г. Екатеринбург).

«Федорино горе», режиссер Дмитрий ЕРОХИН. Театр кукол «Золотой петушок» (г. Озёрск).

«ЧуднОе представление, или Что-то будет», режиссер Полина СТРУЖКОВА. Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова (г. Южно-Сахалинск).

«Элион. Version 2.0», режиссер Игорь ИГНАТЬЕВ. Санкт-Петербургский государственный кукольный театр сказки у Московских ворот.

Конкурсная программа включает также спектакль лауреата Российской Национальной премии «Арлекин» 2013 года Кемеровского театра для детей и молодежи – «Что случилось с крокодилом» по произведениям М. Москвиной (режиссер Ирина ЛАТЫННИКОВА). Он поставлен на денежную часть премии (300 000 рублей) и согласно Положению о фестивале попадает в список номинантов премии автоматически, минуя отбор Экспертного совета.

В конкурсной программе один спектакль петербургского театра, остальные - иногородних театров. Как и в прошлом году, здесь лидируют театры Сибири и Урала, но на этот раз территория «Арлекина» раскинулась еще дальше – до острова Сахалин! Подавляющее большинство этих спектаклей создали молодые режиссеры. Петербург в конкурсной программе представлен спектаклем «Элион. Version 2.0» Кукольного театра сказки в постановке признанного мастера и одного из самых любимых детской аудиторией режиссеров – Игоря Игнатьева.

ВНЕКОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ составляют семь спектаклей для детей театров Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Нижнего Новгорода. Здесь также лидирует молодая режиссура: Василий Заржецкий («Спящая красавица», СПб гос. детский музыкальный театр «Зазеркалье»), Андрей Сидельников («Счастливое дерево», СПб Большой театр кукол), Полина Неведомская («Аленький цветочек», Гос. Национальный театр Республики Карелия), Юлия Морева («Прогулки со старым трамваем», СПб Театр без занавеса), Каролина Жерните («Майская ночь», Московский театр кукол). Детское театральное творчество представлено двумя спектаклями хорошо известных в России студий: «От Балды» московского «Класс-центра» Сергея Казарновского и «Штуковины и финтифлюшки» Нижегородского театра «Пиано».

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

- Проведение всероссийской Лаборатории «Молодые режиссеры – детям» в целях выявления новых талантливых режиссеров, изучения и поддержки экспериментального, лабораторного движения, связанного с театром для детей; партнеры – Союз театральных деятелей России и Российский академический Молодежный театр (Москва). В результате серьезного конкурса из 49 заявок-экспликаций для участия в лаборатории отобрано шесть. На лабораторию (показы-заявки на создание детских спектаклей) 24 апреля в первую очередь приглашаются руководители театров: ведь для них лаборатория – это счастливый шанс обрести молодых режиссеров на постановку, а сама тема лаборатории «Непоставленные сказки» направлена на поиск новых репертуарных возможностей театра для детей. Как результат двух лабораторий «Арлекина» «Молодые режиссеры – детям» 2010 и 2012 годов уже поставлено 7 спектаклей в театрах Москвы (РАМТ, театр «Сфера»), Вологды (Вологодский театр для детей и молодежи), Петрозаводска (Гос. Национальный театр Республики Карелия), Великого Новгорода (Драматический театр им. ФМ.Достоевского), Санкт-Петербурга (театр «Зазеркалье» и Большой театр кукол). Во внеконкурсную программу включены два таких спектакля - «Аленький цветочек» и «Счастливое дерево».

- Программа «Театр равных возможностей», направленная на включение в общество, реабилитацию и развитие детей с ограниченными возможностями посредством театра, на создание  единой среды для детей с разными физическими возможностями, в том числе – доступной театральной среды. В рамках программы – презентация театров и студий, где играют дети с ограниченными возможностями, показ спектаклей («Штуковины и финтифлюшки» нижегородского театра «Пиано», где играют глухонемые дети и «Майская ночь» Московского театра кукол – спектакль для незрячих детей); круглый стол (темы сообщений и дискуссий: проблемы доступности театральных площадок для детей с ограниченными возможностями, адаптационные методики в создании спектаклей для детей и с участием детей с поражениями органов слуха, зрения и ЦНС, знакомство с опытом работы петербургских, московских, нижегородских практиков театра, а также с международным опытом  и т.п.).

- Встреча с руководителями Российского центра АССИТЕЖ (Международной Ассоциации театров для детей и подростков): Информационные проекты АССИТЕЖа – мир открытых возможностей. RTLB и другие ресурсы как способ обрести профессиональную независимость.

-  Круглый стол «Детские проекты «взрослых» театральных и концертных сцен», где о новом творческом опыте работы с детской и подростковой аудиторией расскажут руководители проектов из Мариинского театра, Большого драматического театра, Александринского театра, СПб гос. Филармонии, Московской академической гос. Филармонии.
- «ДЕРЖИМ СОВЕТ»: встречи-лекции для практиков театра и театральных педагогов, посвященные психологическим аспектам театра для детей, проведет психолог, психотерапевт, кандидат экономических наук Наталья Колмановская (г. Москва) – уникальный специалист, изучающий проблемы детского восприятия театра и  вопросы «театральной терапии».

Жюри во главе с замечательным театральным педагогом и режиссером, профессором СПГАТИ Вениамином Фильштинским предстоит оценить работу лучшего режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера… И, конечно, выбрать наилучший среди несопоставимо разных и притом действительно лучших российских спектаклей для детей! Театр, победивший в номинации «За лучший спектакль», обретёт не только серебряную статуэтку Арлекина (автор – Андрей Ананов), но и денежную премию на постановку нового детского спектакля.

Сегодня премию и фестиваль «Арлекин» позиционируют как «Золотую маску» в области театра для детей. «Арлекин» лидирует среди российских фестивалей детских спектаклей, укрепляя авторитет Санкт-Петербурга как культурной, театральной столицы. В октябре 2008 г. решением Секретариата Союза театральных деятелей России эта крупнейшая общественная организация стала учредителем Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин». Фестиваль ежегодно проводится на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Союза театральных деятелей РФ, Санкт-Петербургского отделения СТД РФ, Благотворительного фонда «Арлекин».

Президентом Премии и фестиваля «Арлекин» является Алексей Владимирович БОРОДИН, художественный руководитель Российского академического Молодежного театра, выдающийся театральный режиссер, профессор РАТИ (ГИТИСа), народный артист России.

Эдуард Успенский, постоянный гость фестиваля, в одном из интервью говорит об «Арлекине» как о вдохновителе всех тех, кто движим новыми идеями и энергией таланта: «Что же касается театрального фестиваля «Арлекин», то благодаря ему всплывает наружу великое множество детских спектаклей, появляются увлеченность, азарт и понимание того, что можно сделать спектакль где-нибудь в маленьком театре в глухой провинции – и попасть в свет прожектора «Арлекина»! Всё больше заинтересованных в этом конкурсе – это и такие старейшие центры, как Московский детский музыкальный театр имени Натальи Сац, и маленькие провинциальные, почти самодеятельные театры. Иногда спектакли ставятся в расчёте на то, что они будут замечены именно этим фестивалем. Таким образом, что-то очень важное происходит, и чем дальше, тем больше шансов, что «Арлекин» будет не просто заметным явлением, но главным рычагом в развитии детского театра».

 



Все новости театров   Фестиваль театров для детей "Арлекин"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100