театры | новости театров |

Лики современного пианизма

10:51:47, 15 апреля 2014

15–20 апреля 2014 года

На сцене Концертного зала и в Мариинском-2 пройдет 13 концертов при участии 17 пианистов.

Мариинский театр представляет новую серию международного фестиваля «Лики современного пианизма»: концерты с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и сольные программы талантливых музыкантов разных поколений и разных школ – ярких личностей в современном фортепианном искусстве. Впервые концерты фестиваля пройдут и в камерных залах Мариинского-2.

Эта серия фестиваля делает акцент на фортепианной музыке Баха и Бетховена, но не ограничивается никакими хронологическими рамками, включая в музыкальную орбиту фестиваля как композиторов романтиков – Шопена, Шумана, Листа, так и Скарлатти, Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Скрябина, Бриттена, Фостера, Хиндемита.

На нынешних «Ликах» традиционно пройдут концерты мастеров отечественной и мировой фортепианной школы.
Участником фестиваля вновь станет пианист Евгений Королев, который имеет репутацию одного из лучших интерпретаторов Баха и Моцарта. Королев не покоряет публику внешними эффектами, а пытается привить ей глубокое понимание произведений.
Он обучался у выдающихся пианистов-исполнителей и педагогов: в московской Центральной музыкальной школе учился у Анны Артоболевской, занимался с Генрихом Нейгаузом и Маpией Юдиной, в Московской консерватории его педагогами были Лев Обоpин и Лев Наумов. В 1978 году Королев переехал в Гамбург, где в настоящее время преподает в Высшей школе музыки и театра.
Музыкант выступит также в ансамбле с пианисткой Люпкой Хаджи-Георгиевой.  Этот дуэт проверен временем – музыканты концертируют вместе с 1976 года. Дуэт Евгения Королева и Люпки Хаджи-Георгиевой является лауреатом нескольких международных конкурсов, при этом каждый музыкант ведет сольную концертную и педагогическую деятельность. В Петербурге они выступят с программой из концертов Баха для одного, двух, трех и четырех клавиров с оркестром (15 апреля, Концертный зал).

Юлиана Авдеева уже хорошо знакома петербургским слушателям, в том числе по концертам в Концертном зале. Широкую известность пианистке принесла сенсационная победа на Международном конкурсе им. Ф. Шопена в Варшаве в 2010. В программе сольного фестивального концерта цикл прелюдий Фредерика Шопена, грандиозная соната по прочтении Данте Ференца Листа и пьесы Франца Шуберта (17 апреля, Концертный зал).

Впервые на «Лики» приезжает итальянский пианист Андреа Луккезини с программой из четырех сонат Доменико Скарлатти, Четырех экспромтов Франца Шуберта, Тридцатой и Тридцать первой сонатами Людвига ван Бетховена (18 апреля в 20.00, Концертный зал).

Фестиваль предоставит возможность еще раз услышать известного бразильского пианиста Нельсона Фрейре. Фрейре будет солировать в Четвертом концерте Сергея Рахманинова с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (19 апреля в 20.00, Концертный зал). Этот концерт пройдет в рамках XIII Московского Пасхального фестиваля.

Любимец петербургской публики Мирослав Култышев в сольном концерте сыграет Двадцать четыре этюда Фредерика Шопена и Большую сонату Петра Чайковского (20 апреля в 15.00, Концертный зал).

Среди участников фестиваля и частые гости Мариинского театра – Денис Мацуев, который будет солировать в «Прометее» Александра Скрябина (19 апреля в 15.00, Концертный зал) и Алексей Володин, который проведет своеобразный фортепианный марафон, исполнив в один вечер все концерты Людвига ван Бетховена (20 апреля в 19.00, Концертный зал).

По традиции фестиваль представит учеников одной школы – на этот раз студентов и выпускников класса Евгения Королева в Гамбургской высшей школе музыки и театра, которые выступят в двух концертах – 15 апреля вместе с мастером с программой клавирных концертов И.С. Баха, а также в концерте 19 апреля с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Варвара Непомнящая – выпускница Московской консерватории по классу Михаила Воскресенского. После обучалась у Евгения Королева в Гамбурге. Является лауреатом ряда международных конкурсов, активно гастролирует. Исполнит Первый фортепианный концерт Фредерика Шопена (19 апреля в 15.00, Концертный зал).

Адам Лалум стал обучаться у Евгения Королева после окончания Парижской национальной консерватории. Лауреат международного конкурса пианистов им. Клары Хаскил. Стажировался у Дмитрия Башкирова и Пауля Бадура-Шкоды. Выступает также в камерных ансамблях. Много гастролирует. В его исполнении прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 24 Вольфганга Амадея Моцарта (19 апреля в 15.00, Концертный зал).

Анна Винницкая после окончания Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова обучалась у Евгения Королева в Гамбургской высшей школе музыки и театра, где сейчас преподает. Пианистка уже выступала на сцене Мариинского театра в рамках прошлого фестиваля «Лики современного пианизма». Среди наград Анны Винницкой – I премия на Конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе (2007). Пианистка имеет записи на французской студии Naïve, отмеченные премиями журнала Classica и ECHO Klassik. Будет солировать в Концерте Баха для клавира с оркестром фа минор (15 апреля в 19.00, Концертный зал).

Степан Симонян – после окончания консерватории Московской консерватории поступил в аспирантуру Гамбургской высшей школы музыки и театра в класс Королева. Симонян – лауреат ряда международных фортепианных конкурсов, ведет активную концертную деятельность. Преподает в Гамбургской высшей школе музыки и театра. На фестивале будет солировать в Концерте для клавира с оркестром ля мажор Баха (15 апреля в 19.00, Концертный зал).

Нынешний фестиваль, помимо сольных выступлений и концертов с оркестром, представляет камерные дуэты: скрипка и голос с фортепиано. Во второй раз на фестивале выступит дуэт пианистки Миры Евтич и тенора Эндрю Гудвина. В программе нынешнего концерта – самый известный и, к сожалению, редко звучащий на отечественной концертной сцене вокальный цикл Шумана «Любовь поэта», а также песня Бетховена, вокальный цикл Бриттена и романсы Фостера (16 апреля, Концертный зал).
Мира Евтич ¬– один из основателей фестиваля «Лики современного пианизма».  Уроженка Белграда, она в числе талантливых детей была отправлена на обучение в московскую Центральную школу при Московской консерватории. Закончила Московскую консерваторию по классу Станислава Нейгауза. Преподавала в консерватории Сиднея, в Петербургской консерватории. Неоднократно принимала участие в работе жюри международных конкурсов. С 2007 года организованный ею Международный фортепианный конкурс в Саузерн Хайлэндс (Новый южный Уэльс, Австралия) проводится в режиме биеннале. Концертной деятельностью Мира Евтич занимается с 1980 года. Много гастролирует. Имеет обширную дискографию. В настоящее время постоянно живет в Италии и Франции.

В интерпретации дуэта пианиста Александра Кобрина и скрипача Романа Минца прозвучат четыре скрипичные сонаты Пауля Хиндемита. Александра Кобрина некоторые музыкальные критики сравнивают с Ваном Клиберном, что характеризует пианиста как одного из наиболее ярких представителей молодого поколения российской фортепианной школы. Лауреат ряда престижных международных конкурсов, в том числе – победитель конкурс имени Клиберна 2005 года. Выпускник Московской консерватории по классу Льва Наумова. Живет в США, преподает в Steinhardt School of Music при Нью-Йоркском университете (США) (18 апреля в 16.00, Зал Мусоргского в Мариинском-2).

Впервые в программу фестиваля включена лекция. Ее проведет Майя Прицкер –музыковед, музыкальный критик, автор статей и культурно-образовательных программ. Майя Прицкер с 1991 года живет в Нью-Йорке. Она не только работает на канале RTN, но и читает лекции о русской и мировой культуре на русском и английском языках. Лекции Прицкер проходят в Линкольн-центре, Карнеги-холле, на международных музыкальных фестивалях, в Гарвардском, Принстонском, Колумбийском и Йельском университетах.
В течение 15 лет работает редактором отдела культуры газеты «Новое русское слово», который был создан по ее инициативе. Активно сотрудничает с другими изданиями и является автором множества статей, рецензий, интервью и программных аннотаций. Тема лекции в Петербурге – «Пианизм или пианисты: выбор публики» (17 апреля в 16.00, Зал Щедрина в Мариинском-2).

Фестиваль осваивает камерные залы Мариинского-2. Некоторые программы фестиваля уже знакомого слушателям формата «музыкальный час» пройдут в камерных залах Мариинского-2. Две последние сонаты Людвига ван Бетховена прозвучат в исполнении Ирины Беркович, выпускницы Московской консерватории по классу Якова Флиера, лауреата Международного конкурса им. И. С. Баха в Лейпциге, преподавателя Академии музыки и танца Иерусалима (15 апреля в 16.00, Зал Прокофьева).

В программе «музыкального часа» Александра Сердара – все баллады и все экспромты Фредерика Шопена (16 апреля в 16.00, Зал Прокофьева). Сербский пианист Александр Сердар – лауреат нескольких международных конкурсов, в том числе в Палм-Бич, Цинциннати (США), Монце, Верчелли и им. Карло Цекки (Италия). Также он завоевал IV премию на Международном конкурсе им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. Окончил Академию искусств в Нови-Саде и получил степень магистра в Балтиморской консерватории им. Дж. Ф. Пибоди (класс Леона Флейшера). Затем пианист продолжил обучение у Серджо Пертикароли в римской Академии Санта-Чечилия. В настоящее время Сердар преподает игру на фортепиано в Сербии – в Академии искусств Белграда и на факультете искусств Университета Ниша. Дебютный диск пианиста в 1988 выпустила EMI Classics.

Финский пианист Юки Оваскайнен обучался в Академии им. Я. Сибелиуса у Хуэйин Лю-Тавастшерны и Королевской музыкальной академии Копенгагена у Хосе Риберы. В 2006 году поступил в Ганноверскую высшую школу музыки и театра в класс Матти Раекаллио. Кроме того, посещал мастер-классы Пнины Зальцман, Андраша Шиффа, Чарльза Розена и Яли Вагмана.
Оваскайнен выступает как солист, в составе камерных ансамблей и принимает участие в различных музыкальных фестивалях. В 2007 году на конкурсе Premio Jaen в Испании завоевал I премию, Специальный приз за лучшее исполнение современного произведения и Приз зрительских симпатий за исполнение Пятого фортепианного концерта Бетховена.
В программе петербургского концерта – сочинения Роберта Шумана: Фантазия для фортепиано и «Симфонические этюды» (17 апреля в 18.00, Зал Прокофьева).

Завершит камерную серию в залах Мариинского-2 «музыкальный час» Александра Кобрина с программой из фортепианных пьес Иоганнеса Брамса и «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского (20 апреля в 17.00, Зал Прокофьева).



Все новости театров   Лики современного пианизма

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100