театры | новости театров |

Лауреаты премии "Арлекин"

10:19:27, 22 апреля 2014

Лауреаты премии "Арлекин"

На прошедшей 21 апреля пресс-конференции, посвященной открывающемуся 23 апреля XI Всероссийскому фестивалю театрального искусства для детей «АРЛЕКИН»  и конкурсу на соискание Российской Национальной театральной премии «АРЛЕКИН» 2014 г., журналистам были представлены ПЕРВЫЕ НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ: о лауреатах Специальных премий «Арлекин» 2014 г. «ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ» и «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ».

Арт-директор Российской Национальной премии и фестиваля «Арлекин», художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», профессор, народный артист России Александр ПЕТРОВ объявил лауреатов и рассказал о них.

Лауреату Российской Национальной премии «Арлекин» в специальной номинации «ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ» вручается диплом и статуэтка Арлекина (автор – петербургский художник-ювелир Андрей Ананов).

Лауреатом 2014 г. в этой почетной номинации стала Роксана Николаевна САЦ – заведующая литературно-педагогической частью Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац, вице-президент Регионального благотворительного общественного фонда содействия развитию искусства для детей имени Наталии Сац, заслуженный учитель Российской Федерации, автор книг «Путь к себе» (1998), «В зеркале и отражениях» (2013), множества либретто для детских и взрослых опер, музыкальных комедий, балетов. Ее мать – выдающийся режиссер и создательница шести детских театров, в том числе первого в мире профессионального драматического театра для детей и юношества и первого в мире детского музыкального театра, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Наталия Ильинична Сац. В 1965 году Н.И.Сац с помощью ряда выдающихся деятелей отечественной культуры создала первый в мире профессиональный детский музыкальный театр и сразу пригласила Роксану Николаевну возглавить литературно-педагогическую часть молодого коллектива. За годы работы в литературно-педагогической части Роксана Николаевна стала уникальным специалистом, во многом определяющим репертуарную политику театра, который долгие годы не имел аналогов. Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац обрел мировое значение как лаборатория детской оперы – жанра, не существовавшего до момента создания этого театра. Сегодняшние успехи театра неотделимы от деятельности заведующей литературно-педагогической частью Р.Н. САЦ.

Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ» была учреждена СТД РФ в 2009 г. специально для награждения в рамках фестиваля «Арлекин». Лауреату вручается Диплом и высшая награда СТД РФ – «Золотой знак».

Лауреатом 2014 г. в этой номинации стал Вологодский областной театр юного зрителя (Театр для детей и молодежи), который ведет свою историю с 1976 года. Этот театр во главе с художественным руководителем, народным артистом России, лауреатом Государственной премии Вологодской области Борисом Александровичем ГРАНАТОВЫМ – один из флагманов тюзовского движения в России. Спектакли Гранатова имеют широкий резонанс не только в Вологде, но везде, где театр успешно гастролирует или принимает участие в фестивалях.  Вологодский театр для детей и молодежи называют «театром Гранатова». За годы упорного труда режиссеру удалось создать театр, формирующий культурную среду города и театральные вкусы детской и молодёжной аудитории, театр, заслуживший признание и уважение зрителей и профессионального сообщества.

Награждение лауреатов состоится во время церемонии закрытия фестиваля и награждения лауреатов 29 апреля в Доме актеров им. К.С. Станиславского (начало в 18.00)



Все новости театров   Лауреаты премии "Арлекин"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100