театры | новости театров |

Сказка про окно, которое умело думать

10:46:54, 22 апреля 2014

«Сказка про окно, которое умело думать» ляжет в основу мировой премьеры

 В филармонии сказки становятся былью — причем в самом буквальном смысле. Раз в год здесь проходит конкурс сказок для маленьких слушателей – по мотивам лучших из их сочинений петербургские композиторы пишут музыку, которую филармонический оркестр исполняет в программе абонемента «Детский уголок». В этом году победительницей конкурса стала Саша Омецинская, приславшая «Сказку про окно, которое умело думать». Мировая премьера симфонической пьесы по мотивам её сказки пройдёт 16 ноября 2014 года на сцене Большого зала филармонии.

    «Мне хотелось сочинить необычную историю, — говорит Саша, — Сказок о людях и животных очень много, а вот о неодушевлённых предметах мало кто думает. Я попробовала рассказать историю одного окна: сначала его собирают на заводе, потом ставят в раму, но оно всё никак не может понять, зачем его кто-то создал. В конце концов моё окно выясняет: оно нужно людям для того, чтобы впускать в дом всю красоту мира».

    Саша очень любит музыку, поёт в хоре и ходит с мамой в музыкальные театры – а на досуге делает дома самые настоящие книжки и журналы. «А мои одноклассники совсем ничего не читают и даже в школьную библиотеку приходят с планшетами, чтобы во что-нибудь поиграть», - жалуется победительница.
   
    Ещё одним призером стала Даша Карузо. Даша уже побеждала в конкурсе три года назад – тогда музыку для симфонического оркестра по её сказке «Кошка по прозвищу Леди» сочинил композитор Михаил Крутик. В ней рассказывалось о том, как семья девочки приютила у себя кошку, прилетевшую на Землю с другой планеты. В этом году Даша сочинила продолжение истории – теперь её семейство отправилось в гости к пушистой инопланетянке. На досуге сказочница осваивает фортепиано и регулярно ходит с бабушками на филармонические концерты абонемента «Для всей семьи».
   
    Произведение для симфонического оркестра по мотивам «Сказки про окно, которое умело думать» Саши Омецинской в этом году напишет Николай Мажара. Композитор признался, что ему очень понравилась сказка — есть большие возможности для звукоизобразительного решения, поскольку сказка об окне, о его производстве, о заводе и других интересных вещах. "По-моему, это прекрасная идея. Благодаря такому соревнованию дети превращаются из слушателей в участников музыкальной жизни филармонии, вступают в сотворчество с нами", - отметил композитор.

    Напомним, что уже четвёртый год в Филармонии существует традиция: юные слушатели сочиняют сказки и присылают в филармонию на конкурс. По мотивам сказки-победителя петербургский композитор пишет пьесу. Главная награда — мировая премьера на сцене Большого зала в исполнении филармонического оркестра.
   
    Все участники конкурса получили в подарок от спонсора филармонии — Ahmad Tea in Russia — детский чай. Самым выдающимся сказочникам — Даше Карузо, Тане Свилёвой и Ладе Ляшовой — досталось иллюстрированное издание «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэролла. Артисты филармонического оркестра (ЗКР) Андрес Измайлов (арфа), Дмитрий Петров (скрипка) и Михаил Лестов (вибрафон) устроили для детей и их родителей камерный концерт.

На фото: победительница конкурса Саша Омецинская и композитор Николай Мажара

 



Все новости театров   Сказка про окно, которое умело думать

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100