театры | новости театров |

Фестиваль новой музыки reMusik

14:50:29, 24 апреля 2014

Санкт-Петербургский центр современной академической музыки «reMusik.org» представляет II Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки «REMUSIK», концерты которого пройдут в нашем городе  с 21 по 25 мая 2014 года.

Фестиваль “REMUSIK” — это некая точка пересечения разных мировоззрений современных композиторов, «перекресток» музыкальных направлений, наметившихся за последнее десятилетие. Сочинения для фестиваля отбираются так, что, несмотря на сложность и оригинальность музыкального языка, от слушателя не требуется специальной подготовки, материал интересен и доступен для самой широкой публики.

Формат проведения предполагает не только концерты, но и мастер-классы, семинары, лекции, встречи с композиторами. В рамках фестиваля состоятся выступления известных европейских и российских ансамблей современной музыки, таких как: швейцарский ансамбль «NAMASCAE LEMANIC MODERN», ансамбль «МАНГАЛАМ» (Бельгия), «VORTEX» (Швейцария) и «СТУДИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ» (Москва).

Фестивальные концерты пройдут на таких площадках Петербурга, как Концертный зал Мариинского театра, Малый зал Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургская Консерватория, Студия документальных фильмов,  Концертный зал «Яани Кирик» и Новая сцена Александринского театра.

В этом году программа будет представлена, в основном, швейцарской, бельгийской, французской и российской академической музыкой второй половины XX – XXI веков.

Основными партнерами «reMusik.org» являются:

Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Бельгии в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Швейцарии, Фонд музыки Аарона Копленда, Французский институт в Санкт-Петербурге и Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

* * *


21 мая в Концертном зале Мариинского театра состоится Открытие  II Санкт-Петербургского Международного фестиваля новой музыки  reMUSIK. Впервые на этой знаменитой сцене выступит швейцарский ансамбль Lemanic Modern Ensemble под руководством композитора Вильяма Бланка.

В последние годы музыка швейцарских композиторов все чаще звучит в российских концертных залах. Однако программа концерта, открывающего II  фестиваль reMusik, несомненно станет приятным сюрпризом как для искушенного слушателя, так и для всех тех, кто интересуется культурой Швейцарии и тенденциями современного музыкального контекста.

 Одна из особенностей музыкальной части проекта «Swiss Made в России» в том, что пьесы швейцарских композиторов чаще всего исполняются силами российских музыкантов. На этот раз организаторы фестиваля предлагают расширить пути диалога культур и творческого обмена. В исполнении шведской виолончелистки Каролины Оуман и ведущего ансамбля французской Швейцарии Lemanic Modern Ensemble прозвучат сочинения выдающихся композиторов и педагогов французской и немецкой Швейцарии: Клауса Хубера, Дитера Аммана, Микаэля Жарреля и самого Вильяма Бланка. Также в программе будут исполнены произведения одного из главных идейных вдохновителей серьезного изучения мировой современной  музыки в России Владимира Тарнопольского и художественного руководителя фестиваля Мехди Хоссейни.

Энергия и музыкальная драматургия произведения-исследования Аммана, выверенность композиторского жеста музыки Бланка, изысканность музыкальной ткани в композиции Хоссейни, экспрессия и поэтика сочинений Тарнопольского и Жарреля, лабиринты тембров в пьесе Хубера — настоящий звуковой поток образов, контрастов, состояний и размышлений ожидают слушателя на этом концерте. А великолепная акустика Концертного зала Мариинского театра позволит музыкантам  Lemanic Modern Ensemble передать тончайшие нюансы композиторского замысла.



Все новости театров   Фестиваль новой музыки reMusik

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100