театры | новости театров |

День памяти жертв Холокоста отметят в Петербурге в воскресенье вечером

15:11:54, 25 апреля 2014

 День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите: Йом а-Шоа) отмечается в этом году 28 апреля. Накануне вечером, в воскресенье 27 апреля, в Санкт-Петербурге пройдет памятная церемония, посвященная этой дате. Израиль и весь еврейский народ вспоминают о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.

Приглашаем вас на церемонию памяти жертв Холокоста и героев сопротивления, которая пройдет 27 апреля в 19:00 в Доме еврейской культуры – ЕСОД. Церемония организована Израильским культурным центром при поддержке Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге и Американского еврейского объединенного распределительного комитета (Джойнт).

Памятный вечер откроет выставка графических работ бывшего узника нацистского концлагеря Йосефа Бау "Холокост глазами узника, или Голодал ли ты когда-нибудь, Господи?", которая будет развернута в фойе ЕСОДа. В знаменитом фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера" отражена часть лагерной биографии Йосефа Бау – история его знакомства и тайного бракосочетания с женой Ребеккой.

После открытия выставки состоится церемония дня памяти жертв Катастрофы посвященная пережившим Холокост и последующим поколениям. В церемонии примут участие генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Эдди Шапира, представитель правительства Санкт-Петербурга, главный раввин Санкт-Петербурга Менахем Мендл Певзнер, председатель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг, директор Израильского культурного центра в Санкт-Петербурге при посольстве государства Израиль в РФ Жан Фридман, а также очевидец трагических событий, узница Вильнюсского гетто, концлагерей Стразденгоф и Штутгоф, еврейская и русская писательница Мария Григорьевна Рольникайте.

Вечер завершится встречей с известным израильским кинорежиссером, автором документального проекта «Холокост в СССР» Борисом Мафциром. Он расскажет о новом документальном фильме, который он сейчас снимает, – «Хранители памяти», посвященном Холокосту в Белоруссии. Выступление будет сопровождаться демонстрацией эпизода из фильма. Продюсеры фильма – Цви Шефи и Борис Мафцир в сотрудничестве с 8 ТВ каналом (Израиль) и кинокомпанией "Non Stop media" (Беларусь), при поддержке "Клаймс Конференс", "Джойнт FSU", Фонда "Генезис" и "Мифал Хапаис".

"Хранители памяти" состоит из воспоминаний очевидцев трагических событий Холокоста. Это заглавный фильм 7-серийной киноантологии о трагедии Холокоста в странах бывшего Советского Союза, которую планирует снять Борис Мафцир. На территории СССР были убиты около половины из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами во время Холокоста, – 2 млн 700 тыс. человек, и лишь пять процентов евреев на оккупированных территория СССР выжили. Работа Бориса Мафцира – это первый столь масштабный документальный кинопроект об истории Холокоста в СССР, по авторскому подходу он перекликается с известным французским 9-часовым документальным фильмом Клода Ланцмана "Шоа" (1985).

Еще одна презентация кинопроекта Бориса Мафцира в Петербурге состоится на следующий день – 28 апреля. В 18.30 режиссер выступит с открытой лекцией на тему «Поиск памяти – личной и коллективной» на факультете свободных искусств и наук СПБГУ (адрес: Галерная ул., 58-60, справки по тел. 320-07-27).

Йом а-Шоа (с иврита: День Катастрофы и Героизма; Шоа (катастрофа) – так называется на иврите Холокост) отмечается в Израиле 27-го нисана (по еврейскому календарю). Дата установлена в память о начале восстания в Варшавском гетто 19 апреля 1943 года. После пяти недель отчаянной борьбы защитников гетто с превосходящими силами нацистов восстание было подавлено. Оно стало символом еврейского сопротивления нацизму. Ежегодно в этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты люди останавливаются в скорбном молчании, где бы они ни находились. Прекращается любая деятельность, останавливается транспорт. Дома многие зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проводится официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев в Израиле и за его пределами читают поминальную молитву Кадиш. Отметим, что День памяти Холокоста в Израиле не совпадает с Международным днем памяти жертв Холокоста (датой, установленной генассамблеей ООН в 2005 году в память об освобождении концлагеря Освенцим).

Церемония памяти пройдет в Санкт-Петербурге 27 апреля в 19:00 в Доме еврейской культуры "ЕСОД" по адресу: Большая Разночинная улица, дом 25А (ст. метро "Чкаловская").



Все новости театров   День памяти жертв Холокоста отметят в Петербурге в воскресенье вечером

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100